Мхалябие – десерт традиционный для Ливана. Приведу несколько вариантов приготовления.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию5,3
белки
35,1
углеводы
5,4
жиры
208,8
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Молоко 3,2% жирности1 литр |
Сахар6 столовых ложек |
Крахмал картофельный6 столовых ложек |
Цветочная вода3 столовых ложки |
Фисташковые орехи1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Традиционный Мхалябие-пудинг готовится удивительно просто.
- 2Смешать сахар с цветочной водой и 4/5 молока. Разогреть все до начала закипания. Уменьшить огонь.
- 3Оставшиеся 1/5 молока перемешать с крахмалом. Потихоньку залить смесь в кастрюлю со сладким молоком, помешивая, чтобы не появились сгуcтки.
- 4После загустения, половником разлить по креманкам.
- 5Украсить, посыпав сверху очищенными и измельченными фисташками. Переставить креманки на полку холодильника. Подавать холодным.
- 6Мхалябие с рисом. Горсть pиса залить водой на час. Варить в молоке с цветочной водой и сахаром до готовности (не разварить!). Остальные ингредиенты добавить как описано выше.
- 7Вариант для любителей шоколада. Одновременно с другими ингредиентами в молоко всыпать какао по вкусу.
- 8Мхалябие-кисель. Готовится по первому вариату, но кладется половина крахмала. Сервируется горячим в чайных 100 мл стаканчиках. Сверху вместо фисташек украшается порошком корицы.
Что такое цветочная вода?