Цветочные воды (дистилляты, гидрозоли, эфирные воды, гидролаты) нашли применение не только в косметической и парфюмерной продукции (для улучшения состояния кожи в увлажняющих кремах, питательных или стягивающих масках, неспиртовых тониках, духах, туалетных водах и лосьонах, шампунях, бальзамах), но и являются прекрасными ароматизаторами, применяемыми в кулинарии в сладкой выпечке, лёгких освежающих напитках и десертах – безе, мороженом, кремах, сорбетах.
Изготавливаются гидрозоли методом дистилляции растений с применением чистой воды, которая в процессе преобразуется в конденсат, а затем снова в воду. В полученной воде возрастает концентрация полезных веществ и экстрактов, и остаётся незначительная часть эфирных масел, полностью не осаждённых после процесса их изготовления (до 0,5%).
Совсем несложно сделать гидролаты дома, выпаривая воду на паровой бане, медленно нагревая её, но не доводя её до кипения. Для этого понадобится бутилированная вода, непосредственно трава, цветы или фрукты, широкая кастрюля и плошка с конусообразной крышкой, по которой и будет стекать конденсированная жидкость с экстрактом, или пароварка.
Дистиллируется множество растений: роза, лаванда, подорожник, мелисса, цветы липы, тимьян, ромашка, шалфей, василёк, пихта, полынь, сосновые шишки, розмарин, цветы бессмертника и календулы, эвкалипт, апельсин, череда, стебли и листья крапивы, петрушка, зёрна кофе, соцветия лопуха и мяты, зелёный чай.
Польза цветочной воды:
В медицинских целях гидрозоли применяются для заживления кожных ран, порезов, облегчения состояния кожи при псориазе, экземах, дерматитах или ожогах, для успокоения и питания кожныхвоспалений, при состоянии кожи, исключающем применение жира или спирта.
В кулинарии применение эфирной воды обусловлено ароматизацией приготовляемых продуктов, все полезные вещества растений, из которых сделана та или иная вода, остаются в готовых блюдах.
Вред и противопоказания:
Противопоказанием к использованию дистиллятов, как в кулинарии, так и в парфюмерии или косметологии, можно считать аллергическую реакцию на растительные компоненты конкретной цветочной воды.