Добавить рецепт
Мацун (пошаговый фото рецепт)

Мацун

Говорят, что самый настоящий мацун можно попробовать высоко в горах Армении. Однако, армяне живут везде, проявляют смекалку и делают настоящий мацун - особый кисломолочный продукт.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
11,1

белки

18,5

углеводы

9,1

жиры

200,0

калорийность

Ингредиенты:

Количество порций:
6

Закваска для мацуна

150 миллилитров

Чеснок

5 зубчиков

Укроп

½ пучка

Соль

½ чайных ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Прежде всего необходимо приобрести 2 литра настоящего деревенского молока, если это невозможно, то купить в магазине лучшее молоко от сельхозпроизводителя. Порошковое молоко не пригодно. Затем надо попросить знакомых армян дать закваски для мацуна, немного 2/3стакана. Если это не получается, можно купить несладкий йогурт, возможно и любой йогурт. Дело в том, что мацун это продукт молочнокислого брожения, который вызывает болгарская палочка, выдерживающая температуру 40 с лишним градусов. Молоко необходимо довести до кипения. Затем в процессе его остывания надо поймать эту температуру. Простой термометр для воды решает проблему. Молоко переливаем в банку и при достижении этой температуры выливаем в него закваску. Закрываем банку, укутываем полотенцем и не тревожим сутки.
  2. 2
    Если мацун состоялся, то вы должны увидеть сплошной массив этого продукта. В небольшую емкость откладываем из банки 100-150 граммов мацуна, закрываем и убираем - это закваска на следующий раз. Она не теряет свойств в холодильнике до 5-7 дней. В данном виде мацун готов к употреблению, но это еще не знаменитый соус к долме и голубцам.
  3. 3
    Для того, чтобы получить густой мацун (камац-мацун) его необходимо отделить от сыворотки. Можно это сделать в тканевом мешке, а можно в обычном сите, поставив его на кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Масса уменьшится по объему примерно в 2 раза. Ее можно собрать из сита в отдельную банку, а сыворотка в кастрюле - это чудесное лекарство от всех болезней (достаточно 2-3 стакана в день).
  4. 4
    Теперь можно приготовить знаменитый армянский схтор-мацун - белый соус для всего. Долма, голубцы, фаршированные овощи, пельмени и несладкие вареники, манты и т.д. Схтор - это чеснок. Раздавленный чеснок, соль и густой мацун. Можно положить порубленную зелень. Густая масса легко намазывается на хлеб.
  5. 5
    Несколько таких бутербродов на ужин и чай с лимоном, и вам не страшен никакой грипп и простуда.
  6. 6
    Если под рукой окажется тонкий армянский лаваш, можно устроить праздник - положить в него немного брынзы или сыра и добавить схтор-мацун с соусом чили и базиликом. Завернуть и подавать как холодную закуску. Несколько слов о детском питании. Густой мацун с добавлением любого варенья, повидла, просто сахара - это прекрасная намазка на белый хлеб. Ребенок не отличит такое лакомство от пирожного, а пользы, в 100 раз больше!
Все комментарии (0)
Прикрепить