• Закваска для мацуна - Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/530a/f972/7661/737e/7513/0000/gal/mats1.jpg?1393228145
  • Закваска для мацуна - Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/530a/f972/7661/737e/7514/0000/gal/mats2.jpg?1393228146
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Закваска для мацуна

·Молочные продукты

Мацун - национальный армянский кисломолочный продукт, обладающий уникальными полезными свойствами. Для его приготовления обязательно нужна правильная закваска.

На протяжении нескольких столетий, предки современных армян готовили полезный и вкусный кисломолочный напиток, способный не только утолить жажду и голод, восстановить силы, но и помочь при ожогах или раздражении кожи.

Технология приготовления мацуна довольно проста. Кипяченое молоко остужается до температуры 40-50 °С, после чего туда закладывается закваска и, создав постоянную температуру, продукт оставляется для созревания. Кроме отменного качества молока для приготовления продукта, жизненно необходимо наличие специальной закваски. В древности закваской служила порция предыдущего мацуна, однако сейчас, когда производства этого кисломолочного изделия не является таким массовым, найти подобный ингредиент непросто. Некоторые хозяйки используют для закваски обычную сметану, но подобный продукт, хоть и обладает определенными полезными свойствами, настоящим мацуном назвать сложно.

Основное требование к составу, вызывающему брожение, - обязательное присутствие молочнокислых бактерий, грибов и болгарской палочки. Только такое сочетание микроорганизмов способно создать настоящее полезное лакомство, сытное, с приятной кислинкой, и необычайно полезное, как для растущего молодого организма, так и для взрослого человека.

Для сквашивания молока лучше всего пользоваться закваской промышленного производства от внушающего доверие производителя, или же попытаться, экспериментируя, создать собственный бактериальный коктейль, используя кефир с живыми бактериями, а также всевозможными кисломолочными продуктами, богатыми пробиотиками. Главное, чтобы срок годности таких изделий не превышал 4-6 дней.

Польза:

Уникальные аминокислоты, а также минеральные и витаминные вещества, которыми богат мацуни, делают его одним из самых полезных известных человечеству блюд. Положительное влияние на пищеварение, кроветворение, иммунитет, состояние внутренних органов - вот только небольшой список пользы, приносимой этим восхитительным по вкусу продуктом.

Вред и противопоказания:

Больным с повышенной желудочной секрецией, гепатитом и патологиями желчного пузыря перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача.

Энергетическая ценность:

5,0

белки

6,0

углеводы

3,0

жиры

60,0

калорийность

Что приготовить из закваски для мацуна:

Все комментарии (1)
Прикрепить
Data?1487459117
Анастасия Кононенко
03:14 / 19.02.2017

Мацони очень полезный и вкусный продукт.Уже давно научилась готовить его в мультиварке.Для приготовления использую спец. сухие закваски для мацони от БакЗдрав.Получается очень густой и вкусный кисломолочный продукт,а готовить его очень просто:я беру закваску,смешиваю ее с молоком(40 градусов)и включаю программу йогурт.После этого убираю мацони в холодильник на 2 часа и все готово)