Рецепт блюда навеян знаменитой корейской капустой ким-чи. Эта замечательная сочная и острая закуска готовится из пекинской капусты, салатного растения. Белокочанная капуста тоже годится для этого.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию3,7
белки
11,8
углеводы
0,4
жиры
67,7
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Соль2 столовых ложки |
Капуста белокочанная3 килограмма |
Сахар2 столовых ложки |
Уксус 9%1,5 столовых ложки |
Лавровый лист2 штуки |
Перец красный острый молотый1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Возьмем половинку большого вилка белокочанной капусты. Обрежем все лишнее. Сейчас появилось много сортов нашей любимой капусты с преобладанием зеленых листьев. Это не должно смущать. Вкус капусты сохранился на прежнем уровне.
- 2Нарежем нашу капусту крупной соломкой и поместим в глубокую чашку или кастрюлю. Многие знатоки рекомендуют нарезать квадратиками – «для отличия» от классической квашеной капусты. Я много раз был на Дальнем Востоке и постоянно покупал у корейцев эти красные квадратики белокочанной капусты. Кисло-сладкий и острый вкус, к которому быстро привыкаешь, запомнился мне надолго. Рецепт – это не догма, можно и квадратики…
- 3Смело насыпаем 1 столовую ложку молотого жгучего красного перца, 2 столовых ложки сахара и столько же соли. Пусть вас не пугают эти гигантские дозы. Мы будем готовить маринад сразу в капусте. Иными словами просто зальем ее кипятком. Соль и сахар быстро растворятся в нем.
- 4Все это богатство перемешиваем руками. Капусту можно слегка размять, чтобы она дала сок.
- 5Добавляем нарезанный чеснок и немного лаврового листа. Еще раз все перемешиваем и добавляем одну-две (на вкус!) столовых ложки 9% уксуса.
- 6Заливаем капусту и вспомогательные компоненты крутым кипятком. Еще раз все перемешиваем. Кладем сверху перевернутую тарелку. Он будет играть роль гнета, накрываем посуду с капустой крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Этого времени достаточно для достижения начального вкуса. Маринованную белокочанную капусту можно подавать на стол. Ее лучше убрать в стеклянную банку и держать в холодильнике. Это не зимняя заготовка. Капуста набирает вкус и остроту примерно месяц. Затем имеющийся в ней чеснок начинает перебивать первоначальный запах и вкус. Больше 1-2 месяцев хранить этот продукт не следует. Да и не получится. Такая капуста съедается очень быстро. За зиму можно приготовить ее несколько раз.
- 7Подаем белокочанную капусту в маринаде с мороженой клюквой или брусникой. Не забываем полить ее пахучим подсолнечным маслом и капустным маринадом. Кстати, этот маринад великолепен для приготовления домашней горчицы. Процеживаем полстакана маринада, добавляем горчичный порошок. Перемешиваем. Закупориваем. И все. Через 3-4 часа горчица готова. Она крепка вкусом и духом. Редкий здоровый мужчина способен съесть половину чайной ложки такой горчицы на хлебе и не упасть со стула.
Super,vot to cto nado,spasibo