У нас есть рецепт горлодера дамского, с яблочками. Естественно, что должен быть мужской продукт, который убивает все вирусы своими фитонцидами. За звание лидера в горлодерах сражаются чеснок и хрен.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию5,0
белки
18,9
углеводы
1,0
жиры
95,8
калорийность
Ингредиенты:
Помидор3 килограмма |
Чеснок200 грамм |
Хрен столовый170 грамм |
Соль1 столовая ложка |
Перец красный острый молотый1 чайная ложка |
Аджика1 столовая ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Я живу в краю «вечнозеленых помидоров», как метко подметил В.П. Астафьев. Нам проще съесть кусок малосольного тайменя, чем помидорку, которая поспела на корню. В конце августа зеленые помидоры снимаются с кустов и дозревают в домашнем тепле. Вся отбраковка для засола идет на изготовление горлодера. Возьмем пару килограммов таких розовых помидоров. Их нужно хорошенько промыть и вырезать место крепления плодоножки. Все подозрительные места нужно убрать. Помидоры порежем на половинки.
- 2На такое количество помидоров необходимо 4-5 головок чеснока. Его нужно почистить. Кроме того, приготовим немного заводской аджики, молотого черного перца, соли и большой тюбик натурального хрена, который можно заменить натертыми корнями.
- 3Помидоры для горлодера можно перекрутить на мясорубке. Мы воспользуемся блендером, аппаратом, который за 50 секунд перемалывает их вместе с кожицей в единую массу. Уложим помидоры в блендер и накроем его крышкой. Нажимаем кнопку и процесс пошел.
- 4Помидоры готовы для дальнейшей обработки.
- 5Приготовим большую кастрюлю, в которую будем сливать продукт переработки помидор на блендере. Добавляем в горлодер соль, красный молотый перец, аджику, хрен и раздавленный на специальном агрегате чеснок. Перемешиваем горлодер не менее 20 минут. Все компоненты должны раствориться. Этот рецепт не предусматривает стерилизацию горлодера и хранение его длительное время, поэтому мы не будем кипятить закрытые банки в воде.
- 6Подготовим стеклянные банки небольшой емкости, промоем их с кухонными средствами и протрем посудным полотенцем. Перед закладкой готового продукта можно ополоснуть все банки кипятком. Небольшая поварешка пригодится для разлива аджики-горлодера по банкам. Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Через 1-2 дня Аджика сибирская «Мужской горлодер» готова. Этот продукт очень популярен на сибирских столах. Он может заменить и горчицу, и хрен в лучшем виде.
- 7Аджика сибирская «Мужской горлодер» всю осень используется нами как острая сочная приправа или закуска. Эта богатая фитонцидами приправа хороша к мясу и рыбе. Ее можно просто есть с хлебом. Особенно хороша такая домашняя аджика к холодному отварному мясу или рыбе. Соленое сало с такой приправой становится вкуснейшим продуктом.
Все комментарии (0)