Нут – это разновидность гороха. Он был известен еще в Древнем Риме. Нут или нохуд широко распространен в азиатской кухне. Это удивительно полезное бобовое растение, которое имеет вкус орехов.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию61,0
белки
19,0
углеводы
8,5
жиры
386,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Нут200 грамм |
Растительное масло1 чайная ложка |
Сольщепотка |
Пошаговая инструкция:
- 1В наших магазинах можно встретить два вида нута. Первый – это индийский нут, он не намного крупнее обычного желтого гороха. Стоит гораздо дороже обычного нута. Индийский нут замачивается на ночь. На следующее утро он готов для дальнейшего применения.
- 2Размоченный индийский нут обжаривается в минимальном количестве растительного масла и после этого его можно употреблять в пищу. В веганской кухне нут проращивают несколько суток и употребляют в сыром виде. Это очень полезная для организма пища.
- 3Азиатский нут гораздо крупнее своего собрата из Индии. Его необходимо промыть и оставить в воде на ночь для разбухания.
- 4Нут набухает до гигантских размеров и становится мягким. Его уже можно кушать в сыром виде. В таком виде он используется для приготовления различных азиатских супов и вторых блюд. Но гораздо интереснее слегка обжарить этот чудо-горох и попробовать его как самостоятельное блюдо.
- 5Наливаем на сковороду чайную ложку растительного масла, высыпаем туда размоченный нут и посыпаем его солью. Начинаем обжаривать на сильном огне. Постоянно помешиваем горох.
- 6Нет необходимости пережаривать нут. Когда на его боках появится коричневый оттенок, горох можно убирать с огня. Нут необходимо охладить.
- 7Подаем обжаренный нут со вкусом ореха к сухому вину или пиву. Замечательно перекусить этим необычным горохом, запив его чаем. Использовать обжаренный нут в кулинарии можно везде, где используются обжаренные орешки любых сортов и пород. Нут, похожий на орехи по вкусу, является диетическим и низкокалорийным блюдом, так как почти не имеет в своем составе жиров, в отличие от орехов.
Я тоже готовлю часто такой горох со специями. Кстати, я обжаривала и обычный сушеный горох.
Классно!!! Я своим такое часто делаю!!! Очень вкусно...в зависимости от специй - каждый раз новое получается