Добавить рецепт
Курица с рисом по-аэрофлотски (пошаговый фото рецепт)

Курица с рисом по-аэрофлотски

Сколько легенд сложено о нашей любимой аэрофлотовской курочке. Сейчас кругом изобилие. Бортовое питание готово удовлетворить любые притязания пассажира. Раньше было не так. Курица летала выше всех.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
29,7

белки

79,3

углеводы

2,6

жиры

457,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
2

Рис

1 стакан

Соль

по вкусу

Вода

1 литр

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Мне пришлось провести исторический кулинарный поиск, чтобы точно определить, в каком виде подавалась на борту самолета аэрофлотовская курица. Я отбрасываю все дурацкие инсинуации антисоветчиков и просто глупых людей о синей, недоваренной курице. Мне самому пришлось много летать самолетами, начиная с 1979 года. Поэтому, я отвечаю за свои слова. Курица, подаваемая в самолете, была отварная. Чаще всего это был кусочек белого мяса. Позднее появились куриные крылышки и ножки. Бортовое питание в принципе не допускает возможность обострения заболеваний органов пищеварения у пассажира. Берем «крылья Родины» с белым мясом. Промываем, наливаем в кастрюлю воды, заряжаем птицу и варим ее с добавлением соли не менее 1 часа.
  2. 2
    Возьмем стакан риса, промоем его и отварим по классической технологии. Два стакана воды на один стакан риса и немного соли.
  3. 3
    Наша воздушная курица отварилась. Ее можно вынуть из бульона. Можно допустить, что в те давние времена, когда всего не хватало, в бортовой паек попадали куры-несушки. Жесткие, худые и синие. Все может быть.
  4. 4
    Рис тоже поспел. Он должен быть рассыпчатым, хотя это было и не всегда. В разных подразделениях Аэрофлота подавали различный рис и разную курицу. Мне часто попадал подсушенный отварной рис. Дело в том, что разогрев пищи осуществлялся по самым обычным технологиям, в специальных шкафах. Могли и подсушить. Но, при этом, были жесткие санитарные нормы на все продукты бортового питания, поэтому никаких заболеваний и никаких отравлений.
  5. 5
    Курица с рисом по-аэрофлотски готова. Ни рис, ни курица не содержали в те времена никаких подливок, которые могли бы прокиснуть. Набор специй и приправ тоже был аскетичен. Я помню соль и черный перец в пакетиках, возможно, была горчица. Эти ограничения делались не от бедности. Любое ЧП, незапланированная посадка с умирающим язвенником на борту, были заранее минимизированы технологией приготовления бортового питания и его составом.
  6. 6
    Иногда на борт попадали маринованные огурцы и помидоры, скорее всего венгерского производства от фирмы «Глобус». Точно не помню. Но эти замечательные соленья превращали пресноватую отварную курицу с белым рисом в чудо кулинарного искусства. Я родился в деревне через 15 лет после окончания войны. Особых разносолов не было. Обычная здоровая пища здорового русского народа. Поэтому аэрофлотовскую курочку, начиная со студенческих лет, я вспоминаю с благодарностью и уважением.
Все комментарии (0)
Прикрепить