Добавить рецепт
Грибы быстрого засола (пошаговый фото рецепт)

Грибы быстрого засола

Грибы – это противоречивый продукт питания. Считается, что в грибах содержатся белки, трудные для переваривания. С другой стороны, цинк и другие микроэлементы, делают грибы лечебным продуктом.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
18,6

белки

17,6

углеводы

8,5

жиры

153,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Лесные грибы

2 килограмма

Соль

4 столовых ложки

Чеснок

2 зубчика

Укроп

1 пучок

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Самые простые и распространенные пластинчатые грибы пригодны для быстрого засола. В старых рецептах и канонах полагалось вымачивать грибы в сменной воде до 3-х суток. Простое отваривание в соленой воде, легко заменяет этот длительный процесс. Для быстрого посола пригодны различные грузди (подгруздки) и все близкие к ним грибы – белянки, волнушки, сыроежки, валуи и рыжики. Хотя рыжик, пожалуй, единственный из пластинчатых грибов, который можно солить без обработки и съесть через несколько часов. Промываем грибы и обрезаем проблемные места. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль (2 столовых ложки на 1 литр) и опускаем грибы. Когда грибы закипят, убавим огонь и варим их не менее получаса.
  2. 2
    Даем грибам остыть. Сливаем воду без сожаления. Дополнительно промываем и очищаем грибы от мусора, остатков земли и побитых червяками мест. Грибы при такой варке уменьшаются в объеме примерно в три раза.
  3. 3
    Приготовим укроп и чеснок. Это основные приправы, которые создают особый вкус соленых грибов. Можно добавить черный перец и лавровый лист. Можно добавить еще много чего, гвоздику и уксус, например. Но это уже другая опера. Маринованные грибы хороши по-своему. У нас же идет процесс соления.
  4. 4
    Можно и лучше взять стеклянную посуду. Но, можно посолить наши грибные пресервы и в небольшом пластиковом ведерке, тем более, что жить им осталось недолго. Укладываем грибы в посуду, раскладывая равномерно между ними, чеснок и укроп. Кстати укроп может быть созревший, зонтиками. Разводим в горячей воде две чайных ложки соли (на 0.7 литра грибов) и заливаем нашу укладку.
  5. 5
    Для ограничения допуска воздуха, который придает грибам черный цвет, необходимо применить гнет. Самый простейший гнет – это какая-либо посудина, которая входит в горловину засолочной емкости. Когда грибы окончательно остынут, убираем их в холодильник.
  6. 6
    Через пару дней грибы готовы к употреблению. А по классическим канонам, вымоченные в воде грибы, солились не менее месяца. Подаем соленые грибы на стол в соответствующем сопровождении. Майонез, сметана или пахучее подсолнечное масло – все это подходит к соленым грибам. Свежий репчатый лук и молодой отварной картофель дополнят ощущение вкусовой гармонии. Допускаются усилители грибного вкуса для взрослых…
Все комментарии (1)
Прикрепить
Open uri20140106 20210 1t2c97v?1389029787
Алена Сосновская
13:45 / 2.09.2014

Потрясающе вкусно описано!