Добавить рецепт
Варенье из яблок ранеток (пошаговый фото рецепт)

Варенье из яблок ранеток

Я не специалист по варке варенья, но всему можно научиться. В наших краях классические яблоки не встретишь. Холодно. А вот ранетки, созданные на основе диких яблонь, вполне созревают и очень вкусны.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
1,5

белки

219,7

углеводы

1,0

жиры

858,5

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Яблоки-ранетки

2 килограмма

Сахар

600 грамм

Вода

400 миллилитров

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    В моем огороде на берегу Енисея растет ранетка, на которой созревают плоды желтого цвета. Они сочные и необычайно сладкие. Имеют размер не более шарика для настольного тенниса. Я раньше использовал их в свежем виде. Иногда делался обычный компот. Все приходит со временем. Настал черед варенья.
  2. 2
    Для начала достаточно двух килограммов ранеток. Их нужно хорошо промыть теплой водой. Для удаления сердцевины применяется простой и очень эффективный инструмент.
  3. 3
    После того как все яблочки просверлены, их нужно сложить в кастрюлю, в которой будет производиться приготовление варенья. Удаленные части из яблок я использовал для приготовления обычного компота из сухофруктов. Просто добавил их в компот и отварил. Дело в том, что семечки мелких яблок (ранеток) содержат огромное число микроэлементов и прежде всего, йода.
  4. 4
    Засыпаем подготовленные ранетки сахаром. На 1.5 кг очищенных очень сладких ранеток ушло примерно 500-600 граммов сахара. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем в ранетки примерно 300-400 миллилитров кипятка. Необходимо большой лопаточкой перемешать сахар с плодами и растворить его полностью до начала закипания. Когда варенье закипело, делаем самый слабый огонь и варим его без крышки. Постепенно варенье густеет, из него выкипает вода, целостность яблочек разрушается. Варенье необходимо изредка перемешивать. Это варенье варилось не более полутора часов. Огонь был выключен. Через несколько часов я вернулся к варенью, думая, что его нужно еще поварить не менее часа. Однако, варенье уже было готово. Оно замечательно загустело при остывании. Свою работу сделали пектины, которые в большом количестве содержатся в ранетках.
  5. 5
    Варенье из ранеток готово. Первый опыт оказался удачным. Сразу появились различные идеи по добавлению к ранеткам различных ягод или плодов.
  6. 6
    Подаем домашнее варенье с крепким несладким чаем. Простояв в холодильнике, оно загустело еще больше.
Все комментарии (0)
Прикрепить