Приготовить твердую брынзу достаточно просто, но только нужно запастись сырной закваской (в сухом варианте) и молоком. Такая брынза может стать отличным салатным ингредиентом и просто закуской.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию15,0
белки
23,5
углеводы
30,0
жиры
418,0
калорийность
Ингредиенты:
Молоко 6% жирности5 литров |
Закваска для сыра Пепсинна кончике ножа |
Вода⅓ чайных ложки |
Сольпо вкусу |
Пошаговая инструкция:
- 1Молоко покупаем жирное и свежее. Лучше, если оно будет парное, тогда его не придется нагревать. Для приготовления брынзы по-домашнему температура молока должна быть не менее 35,5°C. Сухой пепсин (закваска для сыра) разводим в теплой кипяченой воде до полного растворения гранул и выливаем в молоко с одновременным перемешиванием. Закрываем емкость с молоком и закваской крышкой или полотенцем на 20-30 минут. Когда молоко свернется, начнем его перекладывать в вафельное полотенце.
- 2Полотенце лучше уложить на дуршлаг, а его на кастрюлю куда будет стекать сыворотка. Небольшими партиями выкладываем массу в полотенце и прижимаем, удаляя при этом жидкость. В этот момент будущую брынзу можно посолить.
- 3По мере удаления жидкости из свернувшегося молока, завязываем тугой узелок. Его нужно обязательно подвесить часов на пять, а под мешочком установить блюдце, куда будут стекать остатки сыворотки.
- 4Готовая брынза по-домашнему имеет очень тугую основу и солоноватый вкус. Прекрасно режется на кусочки. При желании брынзу можно сделать еще более соленой, но для этого потребуется сыворотка. Сыворотку посолим и будем хранить в ней брынзу в течение пяти дней на верхней полке холодильника.
Сколько соли в рассол? 1-2 ст. ложки?