В рационе человека основную роль играет коровье молоко. Именно оно имеет состав, максимально подходящий для усвоения человеческим организмом.
Коровье молоко, которое обработано и расфасовано промышленным способом имеет разную жирность. Молочный жир достаточно легко усваивается организмом. Поэтому молоко с жирностью 6% является продуктом, который очень востребован в кулинарии или просто ежедневном употреблении молочных продуктов. Применение жирного молока необходимо при приготовлении соусов, теста для оладий, блинов, пирогов, подходит молоко с высокой жирностью и для приготовления муссов и различных кремов. Перед домашним жирным молоком такое молоко имеет преимущество в том, что его жирность известна и является постоянной величиной. Это существенно облегчает использование такого молока в кулинарных рецептах.
В кулинарии молоко применяется в кухнях у всех народов мира, без исключения. Конечно некоторые народы предпочитают молоко других домашних животных, например, коз, овец, кобыл,верблюдов и даже буйволов. Однако коровье молоко все равно остается самым распространенным молоком в мире. На его основе можно варить каши, супы, делать омлеты и выпечку. Молоко очень полезно для человека в любом возрасте.
Польза молока 6% жирности
Коровье молоко содержит все три основных составляющих энергетического питания - в нем есть белки, жиры и углеводы. Кроме того, в молоке очень много витаминов и микроэлементов. Это самый богатый источник кальция среди всех остальных продуктов. Такое высокое его содержание связано с тем, что молоко предназначено в первую очередь для растущего организма прямо с момента рождения, когда происходит особенно быстрый рост и формирование скелета. Поэтому регулярное употребление молока позволяет избежать дефицита кальция в организме. Чтобы кальций лучше усваивался, желательно вместе с молоком употреблять продукты, содержащие витамин Д. Кроме кальция молоко богато особыми веществами, повышающими иммунитет. Это разные альбумины, казеин, глобулины и молочные кислоты. Молочный белок очень легко усваивается организмом, поэтому употребление молока показано больным или ослабленным людям. Для людей с недостатком массы тела рекомендуется употребление жирного молока.
Вред и противопоказания
Кроме пользы у молока есть и вредные качества. Его употребление противопоказано тем людям, которые имеют лактазную недостаточность. В таком случае организм не усваивает коровье молоко из-за недостатка или отсутствия в организме фермента, необходимого для его расщепления. Жирное молоко является источником холестерина, поэтому его чрезмерное употребление может привести к атеросклерозу или другим болезням кровеносной системы.