Зимой можно купить готовый квас. Как-то его и не хочется. А вот с наступлением лета можно и нужно готовить свой, домашний квас. В нем нет карамелевого солода, нет приторной сладости магазинного кваса.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию8,1
белки
48,1
углеводы
0,5
жиры
220,3
калорийность
Ингредиенты:
Сухарики1 килограмм |
Вода10 литров |
Сахар250 грамм |
Сухие активные дрожжи1 чайная ложка |
Изюм3 чайных ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.
- 2Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.
- 3Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.
- 4Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.
- 5Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!
- 6Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
- 7Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются. И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.
- 8Когда есть квас, с голоду не пропадешь! Это вам не кока-кола на гуталине или лимонады на синтетике. Это наш, квасной патриотизм. Редьки к нему не хватает…
Спасибо за ваш рецепт
круто
Потрясающе описано, вас всегда интересно читать! А за квас отдельное спасибо. )))
Домашний Квас это всегда вкусно. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, как раз очень хотелось научиться готовить домашний квас. Будем пробовать!