Добавить рецепт
Домашний хлебный квас (пошаговый фото рецепт)

Домашний хлебный квас

Зимой можно купить готовый квас. Как-то его и не хочется. А вот с наступлением лета можно и нужно готовить свой, домашний квас. В нем нет карамелевого солода, нет приторной сладости магазинного кваса.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
8,1

белки

48,1

углеводы

0,5

жиры

220,3

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
20

Сухарики

1 килограмм

Вода

10 литров

Сахар

250 грамм

Изюм

3 чайных ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.
  2. 2
    Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.
  3. 3
    Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.
  4. 4
    Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.
  5. 5
    Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!
  6. 6
    Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
  7. 7
    Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются. И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.
  8. 8
    Когда есть квас, с голоду не пропадешь! Это вам не кока-кола на гуталине или лимонады на синтетике. Это наш, квасной патриотизм. Редьки к нему не хватает…
Все комментарии (5)
Прикрепить
Open uri20150425 9014 1s3ot2r?1429983580
Байрам Байрамов
21:56 / 25.04.2015

Спасибо за ваш рецепт

Open uri20150425 9014 1s3ot2r?1429983580
Байрам Байрамов
21:56 / 25.04.2015 - в ответ на сообщение от Байрам Байрамов

круто

Open uri20140106 20210 1t2c97v?1389029787
Алена Сосновская
22:35 / 17.05.2014

Потрясающе описано, вас всегда интересно читать! А за квас отдельное спасибо. )))

A 093ff0fc
Владимир Ярковой
15:41 / 16.05.2014

Домашний Квас это всегда вкусно. Спасибо за рецепт!

1q5a4129 pp
Ирина Шевчук
09:14 / 16.05.2014

Спасибо за рецепт, как раз очень хотелось научиться готовить домашний квас. Будем пробовать!