Кто же не любит похрустеть сухариками при употреблении первого блюда, при вечернем просмотре любимого фильма или во время встречи с друзьями под пару бокалов пива? Помимо этого, сухарики часто добавляются в различные салаты, добавляя блюду пикантности.
Полезные свойства сухариков со всевозможными вкусами и специями, продающихся на магазинных прилавках, весьма сомнительны – один состав чего стоит. А вот сухари, продающиеся в хлебобулочных отделах либо приготовленные самостоятельно – намного полезнее и натуральнее. Правда, и они имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Сушеный хлеб намного калорийнее обычного, к тому же, в пищу он потребляется проще и быстрее. Поэтому стоит контролировать количество употребляемого продукта, иначе лишние килограммы не заставят себя ждать. Ржаные сухарики менее калорийны, чем пшеничные.
Вообще этот продукт в умеренных количествах скорее полезен, чем вреден – сухарики помогают наладить работу желудка после отравлений.
Польза сухариков
Сухарики содержат в себе много клетчатки, а еще ряд полезных микроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Они хорошо перевариваются пищеварительной системой, легко усваиваются и, в отличие от хлеба, не станут причиной вздутия живота и метеоризма – для пожилых людей это особенно важно. В этом продукте содержатся лизин и метионин – незаменимые для человеческого организма аминокислоты.
Вред и противопоказания
При излишнем употреблении могут появиться проблемы с кишечником, чаще – запоры, может появиться лишний вес. Важно знать, что людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой желудка можно с осторожностью употреблять пшеничные сухари, а ржаные нельзя.