Кофейное наслаждение.

Автор: Дмитрий Квасов19 декабря 2013Рейтинг:0.0
Coffe

Если со всего мира собрать положительные мнения о кофе, то сложится симфония из многих голосов. И вы услышите в ней голос композитора Бетховена, варившего себе кофе из 64-х зерен. И Баха, восславившего любимый напиток «Кофейной кантатой». И Оноре де Бальзака, которому, говорят, только создание эпопеи «Человеческая комедия» обошлось в полторы тысячи чашек крепчайшего кофе. Впрочем, вряд ли он когда-либо считал их. Зато, зная толк в кофе, оставил немало советов: «не молоть зерна - толочь их пестиком в ступке», «не перегружать волшебный напиток сахаром, а лучше добавлять чуточку соли или ванили, гвоздики, а закусывать солеными орешками».

Знатоки и гурманы всегда изобретали свои рецепты. Тем и прославились, заложив основу национальных способов заваривания кофе. Французского - с солью, венского - со взбитыми сливками, английского - с лимоном. Однако большинство рецептов стали общим достоянием.

Кофе, как поэзия и музыка, должен быть отличным. Таким, как в предлагаемых оригинальных рецептах.

«Пани Моника» родилась из кофе по-варшавски. Когда в горячий кофе наливают молоко (1:2), добавляют сахар, вместе их кипятят и потом взбивают. Изюминка же пикантного кофейного напитка «Пани Моника» - в горячей, пышной, томленой пенке, снятой с топленого молока.

«Рэмбо»  - один из многих вариантов восточного рецепта. Готовят его из двух-трех сортов кофе в зернах, непременно поджаренных и затем мелко смолотых. В джезву кладут кофе, сахар, заливают горячей водой, но не кипятком. Несколько раз после подъема пены снимают джезву с огня и снова ставят. Затем напиток взбивают и добавляют пряности: кардамон, гвоздику. Подают с лимоном.

Горящий кофе. Эффект его - в пламени. В крепкий черный кофе (100 г) с сахаром (20 г) добавляют столовую ложку рома. Но сначала ром поджигают, затем осторожно вливают в чашку.

Кофейный коктейль. Столовую ложку растворимого кофе растирают с яйцом и сахаром. Тонкой струей вливают кипящее молоко. Остужают. Затем взбивают миксером и добавляют по вкусу ликер. Подают с кубиками льда.

«Лакомка». На две чашки этого коктейля потребуется 50 г меда, растертого с одним яичным желтком, чайной ложкой лимонной цедры и какао. Смесь заливают стаканом крепкого кофе.

Ну очень вкусное и приятное кофейное удовольствие! Однако об одном завете древних не стоит забывать - пусть все будет в меру. 

Все комментарии (0)
Прикрепить