Как приготовить блинчики
На первый взгляд, кажется очень сложным приготовить блинчики, но это только кажется. Русская народная поговорка – «первый блин комом» - означает лишь то, что для приготовления идеальных блинов нужно всего-то немного потренироваться, набить руку, и всё обязательно получится. Конечно, переворачивать блинчик на лету, как это делают бывалые повара, у вас не получится, но некоторые из представленных ниже советов помогут сделать первый блин тонким.
Подготовка сковороды для приготовления блинчиков
Прекрасно, если на кухне есть специальная сковорода только для блинов. Блинчики лучше пекутся на чугунной сковороде, с достаточно толстым дном – тогда они равномерно прожариваются, приобретая чудесный золотистый оттенок. Если у блинной сковороды низкие бортики – то это вообще замечательно, но и высокая посуда тоже подойдет.
У сковороды должна быть удобная, надежная ручка, так как при заливании жидкого теста ее необходимо поворачивать для равномерного растекания будущего блинчика. На антипригарном покрытии, тефлоновом, или, тем более керамическом, тесто не распределится равномерно, и блин получится толстым.
Чтобы блинчики не прилипали:
- Сковорода должна быть идеально сухой, для этого достаточно просто прокалить ее;
- Перед тем, как печь блины, нужно почистить горячую сковороду обычной поваренной солью. Насыпьте в посуду примерно полстакана соли, прокалите 5 минут, потрите сухой тряпочкой, соль выбросьте, и опять протрите;
- После тщательной очистки посуды можно нанести на нее тонкий слой сливочного или растительного масла, а лучше будет наколоть на вилку кусочек свиного сала, и промазать всю поверхность раскаленной сковороды.
Блинное тесто. Общие принципы приготовления
Если хочется быстро и сытно накормить всю семью блинчиками, то лучше приготовить для них дрожжевое тесто, блины из которого получаются толстыми, пористыми, и очень сытными. Да и готовить их недолго, тесто не сильно жидкое, поэтому толстеньких блинчиков получается немного.
Но всё же, шедевр кулинарного искусства – невесомые, невероятно вкусные, тонкие блинчики, и для того чтобы они вышли такими, как надо, самое главное – приготовить правильное тесто. Рецептов таких блинов можно отыскать море, но достаточно лишь взять на вооружение некоторые общие принципы изготовления теста:
- На воде блины получатся более тонкими, а на молоке – более вкусными. Поэтому выбираем золотую середину: берем для теста 2 части молока и 1 часть воды;
- На каждое яйцо нужно брать 200-250мл молока, воды, или их смеси;
- Сахар и соль добавляем исключительно по вкусу, ведь кто-то любит соленые, а кто-то сладкие блины. Но, в любом случае, эти два ингредиента должны присутствовать в тесте;
- Если взбить яйца в крепкую пену, то тесто получится более пористым, а если просто разболтать их вилкой, то можно получить очень тонкие блины.
- Сначала смешиваем все яйца, соль, сахар, и половину жидкости, а затем добавляем муки до консистенции теста для оладий. Так можно разбить комочки в тесте, не используя миксер.
- Чтобы блины не рвались при готовке, можно слегка заварить тесто кипятком. В густое тесто налить примерно 250мл кипятка, и быстро размешать. И уже потом добавить оставшееся молоко или воду до нужной консистенции.
- В самом конце нужно добавить в тесто буквально 1 ложку растительного масла, тогда блинчики уже наверняка не прилипнут к сковороде.
Тесто готово, теперь можно приступать к приготовлению замечательных тонких блинчиков. Кстати, в тесто в процессе жарения блинов можно подбавлять молока, если они получились не такими тонкими, как хотелось бы - так сказать, метод проб и ошибок.
Тесто нужно наливать вместительной поварешкой, и поворачивать сковороду под разными углами, чтоб тесто равномерно растеклось. Когда блин подпекся с одной стороны, его можно подцепить за край острой деревянной шпажкой, и прямо руками перевернуть на другую сторону. Буквально через несколько секунд блинчик будет готов, можно его так же руками переложить на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом, и так же поступить с каждым готовым блином.