В хороших условиях тыква может пролежать свежей до следующего года. Если условий для хранения нет, тыкву лучше обработать, упаковать и заморозить. При быстрой заморозке сохраняются все ее качества.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию2,6
белки
15,4
углеводы
0,6
жиры
560,0
калорийность
Пошаговая инструкция:
- 1В это лето уродились неплохие тыквы. Вес некоторых достигал 25-30 килограмм. Было бы обидно испортить такой ценный овощ. Такого гиганта быстро не съешь. Можно, конечно, надавить сока. Тыквенный сок – это бальзам для органов пищеварения, а главное – для нашей печени. У меня нет условий хранить тыквы всю зиму в первозданном виде. Да и первозданный ли он? Через 3-4 месяца в нетронутой тыкве происходят свои необратимые процессы. Тыква готовится к весне, она начинает съедать сама себя ради семян. У нее меняется консистенция, вкус и содержание полезных веществ в мякоти. Чтобы избежать этого, я готовлю куски тыквы, упаковываю их в пленку и замораживаю. Берем тыкву, протираем снаружи, готовим чистый таз и большой нож.
- 2Режем тыкву напополам. Так легче вести дальнейшую разделку этого тяжелого овоща.
- 3Далее отрезаем сегменты тыквы, снимаем с них кожицу, вынимаем внутренности с семенами и режем поперек на половинки, весом примерно 0.5-0.8 кг. Укладываем куски тыквы в большой чистый мешок. Именно в таком виде я привожу тыкву в городскую квартиру.
- 4Далее есть два пути закладки тыквы в морозильник. Первый - можно брать каждый кусок и упаковывать его в чистый пакет или пленку. Затем эти куски убираются в морозильную камеру. Сейчас доступны любые упаковочные материалы и вакуумные контейнеры для заморозки.
- 5Второй способ – порезать тыкву на кубики, и так же упаковать ее в стерильные пакеты. Количество тыквы в пакете определяется на одну среднюю для ваших условий закладку. Можно закладывать и по 1 кг, мерзлые кубики можно легко отломить, впоследствии. Я проверил оба способа и остановился на первом. Там меньшая поверхность для окисления.
- 6Это кусок тыквы из морозильной камеры, где он пролежал в пакете ровно месяц. Он тверд как айсберг, от него невозможно отрезать ничего. Но, проходит 5-7 минут и мерзлая тыква начинает «отходить». Нельзя ее оттаивать до конца или применять воду! Немедленно резать и готовить. Тыква прекрасно режется на кубики, несмотря на то, что она мерзлая. В таком виде необходимо ее сразу отправить в кипящую воду или масло. Только при соблюдении этих условий, тыква сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Замороженную тыкву можно готовить в любом виде, кроме сырого. Хотя, возможно, кто-то уже делает строганину из тыквы?
Особенно хорошо деткам тыкву морозить на зиму)))