Дело в том, что винный уксус известен еще со времен Древнего Рима и Древней Греции. Тогда он служил обеззараживающим средством. Несколько капель винного уксуса добавляли в стакан воды, и воду можно было пить – он убивал все микробы. Считалось, что винный уксус способствует лучшему утолению жажды. Изготавливали его следующим образом – белое или красное вино заливали в дубовые бочки, где оно бродило долгие годы. С тех пор винный уксус бывает белым или красным. Сегодня этот ингредиент используют в приготовлении многих блюд – он способен освежить вкус овощного салата или же придать пикантный кисло-сладкий вкус мясу. Сам вкус уксуса намного слаще остальных уксусов. А японцы нашли этому ингредиенту еще и косметическое применение – так, несколько капель винного уксуса добавленные в шампунь, способны благоприятно повлиять на волосы и кожу головы в целом.
Польза винного уксуса
В состав винного уксуса входят флавоноиды, также здесь присутствуют антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Если кушать блюда, в состав которых входит винный уксус, можно существенно снизить риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями, связанными с онкологией.
Вред и противопоказания
Данный продукт обладает повышенной кислотностью, поэтому его не стоит употреблять людям с одноименным заболеванием. Дневная норма винного уксуса для взрослого человека не должна превышать одной чайной ложки. Винный уксус не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к нему.