Кулинары называют тунца «морской телятиной», благодаря изысканному вкусу его мяса. В природе встречаются довольно крупные особи тунца до пяти метров. При этом, они способны передвигаться с большой скоростью (примерно 75 км/час)! За счет огромных механических нагрузок, которые испытывает на себе организм, в нем вырабатывается такое вещество, как миоглобин. Именно оно окрашивает мясо тунца в характерный розовый или темно-красный цвет. Помимо этого, тунец – это еще и весьма ценный пищевой продукт.
Польза рыбы тунец
Польза этой рыбы заключается, прежде всего, в его богатом составе. Во-первых, в нем содержится значительное количество легкоусвояемого белка, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Кроме того, в тунце можно найти витамины А, С, D, E, В6, В12 и микроэлементы йод, цинк, селен, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, магний, натрий, медь и другие. Учеными давно доказана польза этой рыбы для профилактики и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы, печени, рака и т.д. Регулярное употребление в пищу тунца способствует повышению иммунитета, снижает риск возникновения аллергии, нормализует обмен веществ в организме, избавляет от депрессии, способствует борьбе с лишним весом, снимает боль в суставах и т.д. Такую рыбу необходимо включать в рацион спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Она помогает быстро восстановить силы и нарастить мышечную массу.
Вред и противопоказания
Тунец категорически противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям до трех лет. Кроме того, не рекомендуют употреблять этот пищевой продукт людям, страдающим почечной недостаточностью либо тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этой удивительной рыбы.