Сливочный жир, который прошел процесс очищения, принято называть топленым маслом. В процессе топления (очищения) из жира удаляются вода, различные вредные примеси и белок молока. В качестве сливочного жира обычно используется масло сливочное с высоким процентом жирности. Приготовление топленого масла доступно в домашних условиях. Масло растапливается и в процессе медленного длительного нагревания с него снимается пена. Прозрачность и приятный янтарный цвет говорит о том, что масло дошло до необходимой кондиции и ингредиент готово. Кулинары используют такое масло при приготовлении овощей, тушении мяса и рыбы, супов, горячих закусок и прочих продуктов. При желании топленое масло ароматизируется различными добавками (гвоздика, имбирь, мятные листья, кардамон и т.д.) В процессе тепловой обработки топленое масло не выделяет вредные канцерогенные вещества и имеет длительный срок хранения. Кондитерское дело также не обходится без этого полезного продукта.
Польза:
Топленое масло не слишком популярный ингредиент, который совершенно незаслуженно практически забыт современной кулинарией. Польза этого продукта неоценима. В отличие от других жиров, топленое масло не оказывает отрицательного влияния на печень, а наоборот всячески улучшает ее работу. В топленом масле содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые самым положительным образом воздействуют на нервную систему, повышают иммунитет и способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Вред/противопоказания:
Холестерин, который содержит топленое масло, не является самым полезным соединением. Чрезмерное употребление этого продукта, может негативно сказаться на работе сердечно сосудистой системы и способствовать появлению такого заболевания, как ожирение.