Толстолобики относятся к пресноводным рыбам семейства карповых, а в Великобритании их даже называют silver carp (серебряный карп). На территории Российской Федерации эти особи первоначально были распространены только в бассейне Амура, но потом акклиматизировались и мигрировали в другие реки, находящиеся в европейской части нашей страны. Сегодня основной средой обитания толстолобиков являются водохранилища и акватории со спокойным течением, богатые подводной растительностью.
В кулинарии толстолобики занимают одно из самых значимых мест, благодаря своему питательному и сочному мясу. Профессиональные повара рекомендуют выбирать рыб, которые весят от 1,5 килограмм и более. Филе именно этих особей наиболее подходит для жарки и запекания, приготовления рулетов и заливных блюд. Кроме того, из толстолобиков получаются отличные наваристые супы, густая, ароматная уха и вкусные начинки для домашних кулебяк и рулетов.
Польза рыбы Толстолобик
Толстолобик относится к низкокалорийным рыбам и может использоваться в диетических ипохудательных меню. Кроме того, в нем содержится большое количество белка, кальция, серы и фосфора. Регулярное употребление толстолобика в пищу предупреждает возникновение и развитие многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает общее состояние волос и ногтей, способствует регенерации кожного покрова и стимулирует углеводный обмен и синтез гемоглобина.
Вред и противопоказания
В целом толстолобик абсолютно безвреден для человека. Отказаться от этой сытной и вкусной рыбы стоит только в случае идиосинкранизации (индивидуальная непереносимость любых рыбных продуктов).