На сегодняшний день существует множество модификация острой китайской приправы, с заменой некоторых специй и с разными их пропорциями, но в любом случае, эта смесь пряностей придает блюдам сильную остроту, и значительно усиливает их аромат.
В китайскую острую приправу входят такие специи как семена красного жгучего перца, а также его сушеные кусочки, высушенная паприка, черный и белый перец. Чаще всего в этот пикантный микс добавляется усилитель вкуса – глутамат натрия, или «лотос». Помимо перечисленных компонентов, для придания приправе особых вкусовых качеств, ее дополняют различными пряными травами: бадьяном, укропом, кориандром.
С использованием этой смеси специй, особенно вкусными получаются острые овощные салаты, с добавлением маринованной рыбы или мяса. Для придания такому блюду еще более «восточного» оттенка, острую китайскую приправу предварительно смешивают с соевым соусом. Помимо салатов, этот набор острых пряностей отлично подходит для маринадов, супов, подливов.
Польза острой китайской приправы
Острые специи вкупе с усилителем вкуса и пряными травами придают блюду аппетитный аромат, повышают секрецию желудочного сока, способствуя лучшему усваиванию пищи, и улучшают аппетит.
Вред и противопоказания
В больших количествах острая китайская приправа может принести вред даже здоровому человеку: сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника может привести как к неприятным болезненным ощущениям, так и к гастриту, и даже язве. Большое содержание глутамата натрия отрицательно сказывается на способности организма выводить лишнюю влагу, и оказывает отрицательное влияние на почки и мочевыделительную систему.