Сливки получают из молока путем отстаивания. И хотя в магазине продаются готовые сливки, в том числе и сухие, самостоятельно сделать этот продукт очень просто. Зато так вы будете уверены в натуральности сливок и в том, что они действительно не содержат искусственных добавок. Жирность сливок зависит от жирности молока. Для получения домашних сливок необходимо молоко поставить в холодное место на 18-20 часов, после чего аккуратно снять ложкой образовавшийся слой. Сами по себе сливки представляют собой основную часть жиров из молока. При отстаивании молока легкие жиры поднимаются наверх.
Польза:
Сливки содержат достаточно много белка, витаминов группы А, В, С, D, Е, РР, Н. Белки этого продукта содержат большое количество лецитина, который необходим организму для полноценного холестеринового обмена и богат фосфатидами, необходимыми для строения клеточных мембран. Кроме этого, в сливках содержится масса минералов – кальций, магний, калий, фосфор, хлор, натрий, йод, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, фтор, молибден и селен. Содержащийся в сливках жир способен увеличить продолжительность жизни при употреблении в разумных количествах.
Вред:
В зависимости от калорийности сливки следует употреблять в ограниченном количестве во избежание набора веса. Не рекомендуются сливки, в том числе и домашние, детям. Такой жирный продукт тяжело усваивается детскими организмами и для них полезнее молоко. Сливки противопоказаны людям, страдающим лактазной недостаточностью либо имеющим проблемы с печенью и сосудами.