Рыба треска, что обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, относится к семейству тресковых. Такую рыбу по праву считают одной из самых важнейших промысловых рыб, среди которых и ее недалекие родственницы пикша и сайда. Треска имеет белое мясо, которое отличается прекрасными вкусовыми качествами, ароматом и консистенцией. Такая рыба низкокалорийна, а значит, ее можно назвать диетическим продуктом.
Известные кулинары и шеф-повара считают треску настоящим деликатесом, из которого готовят, как правило, готовят супы, горячие и холодные закуски, ее жарят, тушат, готовят на пару или на гриле, запекают, засаливают, коптят, маринуют и консервируют.
Польза:
Всем известно, что морская рыба очень полезна, в том числе это относится и к треске. Она богата такими витаминами, как А,В12 и D, микроэлементами кальцием, фосфором и омега-3 аминокислотами. Кроме того, по количеству содержания натурального рыбьего жира ей нет среди рыб равных.
Регулярное употребление трески минимизирует риск заболеть таким заболеванием как атеросклероз. Ее рекомендуют включать рацион школьников, больных артрозами и ревматизмом, страдающих депрессиями , тромбофлебитом и нарушением памяти. Специалисты также отмечают пользу этой рыбы для здоровья наших волос и зубов.
Вред, противопоказания:
Медики советуют не употреблять треску в пищу тем людям, которые страдают аллергией на нее, а также беременным женщинам. Из-за большого количества витамина А в ее составе может стать причиной нарушений развития у плода. Помимо этого, с особой осторожностью треску можно употреблять пациентам, что страдают мочекаменной болезнью и гипотонией.