• Рыба лосось. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d5/635e/7661/7370/6f93/0200/gal/sub-1339141679.jpg?1406493529
  • Рыба лосось. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d5/635e/7661/7370/6f94/0200/gal/shutterstock-109835651.jpg?1406493531
  • Рыба лосось. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d5/635e/7661/7370/6f95/0200/gal/depositphotos-3079204-original.jpg?1406493533

Лосось - это рыба семейства лососевых, которая нерестится в реках, а потом уходит обратно в океан. Это давно известная человеку промысловая рыба, популярная во многих мировых кухнях. Граждане бывшего СССР отлично помнят лосось в праздничных наборах. Это был такой народный деликатес. Другая красная рыба - семга, предназначалась для высоких слоев и на столы к простым людям попадала редко. Однако и мясо лосося при правильной обработке является очень вкусным, питательным и полезным. Лосось можно варить, солить, коптить, жарить или запекать. Его мясо имеет плотную структуру, достаточно жирное и обладает красивым розовом цветом, за которое и получило название "красная рыба".

Готовится лосось очень быстро. Например, при засолке, малосольную рыбу можно есть уже через несколько часов. И это абсолютно безопасно, ведь в мясе лосося не живут никакие паразиты. Поэтому из лосося можно готовить карпаччо - популярное итальянское блюдо, в котором рыба подается сырой. При термической обработке мясо лосося не теряет своего объема. Однако долго готовить лосось не рекомендуется, потому что он может стать слишком сухим. Рыбий жир, который содержится в большом количестве в рыбе лосось легко усваивается организмом человека и не содержит вредного для организма холестерина, однако является природным источником витамина Д. Употреблять в пищу лосося можно даже самым маленьким детям, с 8 месяцев.

Польза лосося

Лосось - это белок, который легко усваивается организмом человека. Если готовить рыбу без кожи, удалив подкожный жир, то получается диетическое блюдо, незаменимое в диетах, которые назначаются ослабленным после болезни или операции людям. Употребление лосося способствует быстрому восстановлению организма, в том числе улучшению формулы крови. Как во всякой рыбе, в лососе много фосфора и магния. А самое главное, лосось является источником витамина Д, который содержится в его жире. Жир лосося является так же источником незаменимых для организма человека Омега 3 жирных кислот. Эти кислоты питают мозг и способствуют профилактике заболеваний нервной системы.

Вред и противопоказания

Красная рыба является сильным аллергеном. Поэтому употреблять в пищу лосося тем людям, которые страдают от аллергии, следует с осторожностью. Кроме того мясо лосося способно накапливать в себе вредные вещества. И надо уточнять, при покупке, из какого района поступила в продажу рыба.

Энергетическая ценность:

20,0

белки

0,0

углеводы

8,1

жиры

153,0

калорийность

Энциклопедия:

  • Sea fish
    Отличия в подготовке и приготовлении морской рыбы от речной: как лучше сохраняют вкус, аромат, текстуру и питательность морской рыбы.
Все комментарии (0)
Прикрепить