• Редька черная. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d6/b1ed/7661/7317/2663/0700/gal/chernaya-redka1.jpg?1392095587
  • Редька черная. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d6/b1ed/7661/7317/2664/0700/gal/chernaya-redka2.jpg?1392095588
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Редька черная

·Овощи

Черная редька не слишком популярна на современном столе, а еще сто лет назад была его завсегдатаем. Она имеет очень острый вкус и запах, бьющий в нос. Употребляется в пищу как закуска и в салатах. Способна повышать аппетит, поэтому ее стоит подавать к столу одну из первых. Редька черная термически не обрабатывается. Ее нужно очистить от кожицы, далее натереть на мелкой терке либо порезать тонкими слайсами или брусочками. Чтобы часть горечи ушла, нарезанную редьку с солью нужно оставить минут на 30-40. Самый простая закуска из нее – это редька, соль, растительное масло. Можно поэкспериментировать и добавить сок лимона, клюкву, гранат, тертые грецкие орехи или кешью, зелень, репчатый лук (можно предварительно промаринованный), соленый огурец, вареные яйца. Хорошо редька сочетается с вареной морковью. В качестве заправки кроме масла используется сметана и даже мед.

Польза:

Врачи рекомендуют употреблять редьку черную ежедневно в количестве 50 г. Она богата витаминами С, В1,В2,В5, В6, С, РР, Е, минералами, а также белками, клетчаткой и особым эфирным маслом. Последнее обладает феноменальным бактерицидным действием наряду с аптечными антибиотиками. Поэтому ее нужно употреблять во время ангины, пневмонии, прикладывать к незаживающим ранам. Она отлично справляется с запором, очищает сосуды от холестерина, помогает при простудных заболеваниях, ревматизме, невралгиях, радикулите, миозитах.
Редька черная обладает желчегонным действием вследствие усиления работы секреторных желез пищеварительной системы. Выступает профилактическим действием от желчекаменной болезни.

Противопоказания:

Не следует употреблять во время обострения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря, сердца.

Энергетическая ценность:

1,9

белки

6,7

углеводы

0,2

жиры

35,0

калорийность

Энциклопедия:

  • Skovoroda 1
    У каждого дома непременно хранится старая сковорода, покрытая черной копотью. Выбрасывать такой кухонный инвентарь нет надобности, нужно его просто почистить. В статье предложено несколько способов для чистки сковородок.
Все комментарии (0)
Прикрепить