Прованские травы это смесь ароматных и пряных трав, которые растут в Альпах и Средиземноморье. Эта приправа появилась довольно давно. Французские кулинары, особенно из Прованса всегда очень уважали эксперименты с приправами, так методом подбора и появился идеально сбалансированный по вкусу и аромату вариант приправы прованские травы. В классическом виде в нее входят такие травы: мята перечная, душица, чабер садовый, майоран, розмарин, тимьян, базилик, шалфей. Эта приправа очень популярна у кулинаров всего мира. Она отлично оттеняет вкус птицы, мяса, первых блюд и закусок. На родине приправы травы, ходящие в ее состав смешивают и добавляют в блюда в свежем виде. Конечно, в других местах такая возможность есть не всегда, но если она появляется, то эффект от свежих трав во много раз превосходит эффект от сухих. Пропорции, в которых смешиваются травы в приправе прованские травы являются приблизительными и у каждого кулинара может быть свой вариант этой пряности. Встречаются варианты, отличные от классического состава, как добавлением новых трав, так и уменьшением их обычного количества.
Польза прованских трав:
Прованские травы полезны, потому что каждая из трав, которые входят в состав приправы, является лекарственной. Приправа положительно влияет на весь тонус организма, улучшает аппетит и способствует улучшению обмена веществ. Конечно о витаминах, которые содержаться в травах, входящих в приправу говорить не имеет смысла, поскольку количество, которое употребляется вместе с блюдом очень мало.
Вред и противопоказания:
Однако имеют прованские травы и противопоказания. Их следует избегать беременным женщинам, кормящим матерям и аллергикам. С осторожностью надо относиться к этой приправе людям имеющим гипертонию, гипотонию, тромбофлебит и склонность к судорогам. Травы входящие в состав приправы могут вызвать осложнение этих состояний.