Классический рецепт приправы для стейка обязательно включает в себя соль, сахар, семечки кориандра, горчичный порошок, куркуму, измельченный лавровый лист, сушеные морковь и болгарский сладкий перец, чеснок и майоран. Однако, этот состав отнюдь не является незыблемым и вполне допускает всевозможные дополнения. В приправу для стейков часто кладут острый кайенский или молотой черный перец, а любители экзотической кухни отдают предпочтение самым жгучим сортам и применяют знаменитый «чили». Поклонники пикантно-пряных оттенков обогащают вкус имбирем и укропом, а вместо общепринятого черного используют благородный белый перец. Нередко, для смягчения остроты, обычную столовую соль заменяют морской солью мелкого помола.
Польза приправы для стейка
Полезность приправы для стейка целиком и полностью зависит от ингредиентов, входящих в состав. Если рассматривать традиционный рецепт, то он стимулирует работу рецепторов и улучшает пищеварение. Куркума регулирует обменные процессы в организме и способствует похудению, кориандр помогает усваивать тяжелые виды пищи, лавровый лист выступает в роли мощнейшего дизинфектора, а горчичный порошок улучшает кровообращение.
Вред и противопоказания
Приправа для стейка, изготовленная на предприятии, почти всегда содержит в себе всевозможные усилители вкуса, эмульгаторы и красители, не слишком полезные для человеческого организма. Поэтому, выбирая подходящую для своего стейка смесь пряностей, отдавайте предпочтение позициям с натуральным составом, не содержащих в себе никаких химических добавок. К этому совету нужно прислушаться не только тем, кто имеет проблемы с желудком, но и абсолютно здоровым людям.