• Рыба Пеленгас. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52eb/77ba/7661/7373/5a7f/0000/gal/pelengas.jpg?1392096096
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Liza haematocheilus или Пеленгас - достойный представитель семейства кефалевых и прекрасно живет как в соленых водах Японского моря, так и в пресноводных водоемах России и Европы.

Пеленгас был популярен еще в Советском Союзе, именно поэтому его в 70-х годах прошлого столетия решили «переселить» из водных акваторий Приморского края в ласковые и теплые южные моря. Эксперимент удался и в начале 90-х годов пеленгас занял почетное и вполне заслуженное место в отечественном рыбном промысле и даже потеснил таких признанных лидеров рыбного рынка СССР, как осетр и камбала.

По форме пеленгас похож на веретено, а все его тело и даже голову покрывает крупная, довольно жесткая чешуя. Кожица имеет серебристо-серую окраску, более темную на спинке. Мясо отличается красивым молочно-белым цветом, приятным вкусом и практически полным отсутствием костей. Продается в свежем, охлажденном и замороженном виде. Широко используется для консервов. Из него получается густая, наваристая уха, нежные котлеты и роскошное заливное. Но если на изысканные блюда нет времени, то можно просто зажарить, потушить под майонезом или запечь в духовке эту вкусную рыбку.

Польза:

Мясо пеленгаса низкокалорийно и на 20% состоит из легко усваивающихся белков. Помимо витаминов и микроэлементов в него входят жирные кислоты омега-3. Эти природные антиоксиданты благоприятно действуют на головной мозг и сердечно-сосудистую систему; препятствуют развитию таких неприятных недугов, как гипертония и атеросклероз; снижают риск развития иммунных и онкологических заболеваний. Печень пеленгаса содержит такой же объем витамина А, как и печень трески, а икра богата белками и жирами. 

Вред, противопоказания:

Ярко выраженных противопоказаний не имеет. Не стоит употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы.

Энергетическая ценность:

17,0

белки

0,0

углеводы

5,0

жиры

76,0

калорийность

Энциклопедия:

  • Sea fish
    Отличия в подготовке и приготовлении морской рыбы от речной: как лучше сохраняют вкус, аромат, текстуру и питательность морской рыбы.
Все комментарии (0)
Прикрепить