Морская капуста издавна используется в питании людей, живущих у моря. Продукт представляет собой отдельные съедобные виды водоросли ламинарии. Китайцы, которые очень высоко ценят уникальную водоросль и называют морским женьшенем, используют ее для восстановления сил и повышения работоспособности.
Как и другие морепродукты, морская капуста является ценным источником основных витаминов (А, В12, В2, В1, C, D и Е) и микроэлементов, среди которых йод, фолиевая кислота, железо, калий, магний, бром, цинк, фосфор и другие. Всего 30-40 г свежей ламинарии способствует восполнению суточной дозы йода в регионах с дефицитом этого микроэлемента в воде.
В кулинарии продукт используется в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Морская капуста часто выступает основным ингредиентом разнообразных салатов и закусок, от повседневных до праздничных. В приготовлении комбинируется с овощами, грибами и морепродуктами.
Польза:
Высокое содержание йода позволяет использовать ламинарию в регуляции работы щитовидной железы, в частности, в профилактике и лечении зоба.
Морская капуста — отличное профилактическое средство против атеросклероза: подтверждением является факт, что в Японии заболеваемость этим распространенным недугом в 10 раз меньше. Благодаря употреблению полезного продукта в пищу, снижается уровень вредного холестерина в крови, замедляется процесс образования тромбов и эффективно регулируется водно-солевой баланс в организме.
Принимая во внимание большое количество клетчатки в составе, ламинарию следует включать в любую здоровую диету. Она способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, а соответственно, и всего организма.
Противопоказания:
При ряде заболеваний употребление йода противопоказано: это острые формы болезней пищеварительной системы, фурункулез, заболевания почек, аллергические реакции. Ограничивается употребление морской капусты при туберкулезе и геморрое. Не рекомендуется ламинария и беременным.
- /system/ingredients/images/images/52d5/b74f/7661/7317/29ec/0600/gal/morskaia-kapusta.jpg?1392095536
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Морская капуста
·ОвощиЭнергетическая ценность:
0,9
белки
3,0
углеводы
0,2
жиры
24,9
калорийность
Энциклопедия:
Все комментарии (0)