• Морская капуста. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d5/b74f/7661/7317/29ec/0600/gal/morskaia-kapusta.jpg?1392095536
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Морская капуста

·Овощи

Морская капуста издавна используется в питании людей, живущих у моря. Продукт представляет собой отдельные съедобные виды водоросли ламинарии. Китайцы, которые очень высоко ценят уникальную водоросль и называют морским женьшенем, используют ее для восстановления сил и повышения работоспособности. 

Как и другие морепродукты, морская капуста является ценным источником основных витаминов (А, В12, В2, В1, C, D и Е) и микроэлементов, среди которых йод, фолиевая кислота, железо, калий, магний, бром, цинк, фосфор и другие. Всего 30-40 г свежей ламинарии способствует восполнению суточной дозы йода в регионах с дефицитом этого микроэлемента в воде. 

В кулинарии продукт используется в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Морская капуста часто выступает основным ингредиентом разнообразных салатов и закусок, от повседневных до праздничных. В приготовлении комбинируется с овощами, грибами и морепродуктами. 

Польза: 

Высокое содержание йода позволяет использовать ламинарию в регуляции работы щитовидной железы, в частности, в профилактике и лечении зоба.
Морская капуста — отличное профилактическое средство против атеросклероза: подтверждением является факт, что в Японии заболеваемость этим распространенным недугом в 10 раз меньше. Благодаря употреблению полезного продукта в пищу, снижается уровень вредного холестерина в крови, замедляется процесс образования тромбов и эффективно регулируется водно-солевой баланс в организме.

Принимая во внимание большое количество клетчатки в составе, ламинарию следует включать в любую здоровую диету. Она способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, а соответственно, и всего организма. 

Противопоказания: 

При ряде заболеваний употребление йода противопоказано: это острые формы болезней пищеварительной системы, фурункулез, заболевания почек, аллергические реакции. Ограничивается употребление морской капусты при туберкулезе и геморрое. Не рекомендуется ламинария и беременным.

Энергетическая ценность:

0,9

белки

3,0

углеводы

0,2

жиры

24,9

калорийность

Энциклопедия:

  • Sea fish
    Отличия в подготовке и приготовлении морской рыбы от речной: как лучше сохраняют вкус, аромат, текстуру и питательность морской рыбы.
Все комментарии (0)
Прикрепить