Эта небольшая питательная рыбка из семейства корюшек обитает в Норвежском и Баренцевом морях, встречаясь также в акватории Атлантического океана. Чаще всего мойву можно встретить далеко в море, в верхних слоях водной толщи. Однако, когда приходит время нереста, огромные косяки рыб направляются прямиком к берегу, чтобы вывести потомство. Иногда мойвы целыми стаями выбрасываются на берег, представляя собой удивительное зрелище пляжа, усеянного сверкающими серебряными рыбками.
Быстрота приготовления – еще один несомненный плюс этого замечательного продукта. Объясняется это низким процентом соединительных тканей, содержащихся в мясе мойвы. А если добавить сюда большое количество белка, рыбу можно смело назвать одной из самых питательных и универсальных.
Польза мойвы
Несмотря на высокую сытность продукта, калорий в мойве не так уж и много – всего 117 в 100 граммах. Именно поэтому мясо этой маленькой морской рыбки снискало славу идеального диетического продукта – вкусного, полезного и никак не отражающегося на талии.
Высокое содержание йода и селена позволяет нормализовать функцию щитовидной железы и процесс метаболизма в организме. Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, содержатся в любой океанской рыбе, но только мойва является настоящим рекордсменом по насыщенности мяса этим полезным ингредиентом.
Вред и противопоказания
В зависимости от способа приготовления, мойва может быть не только полезной. Так, например, копченая мойва, несмотря на свой нежный вкус, считается достаточно тяжелым продуктом, вредным для печени и пищеварительного тракта.