• Икра красная. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52ef/4d42/7661/7357/6589/0000/gal/salmonroe1.jpg?1392096137
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Красная икра бывает паюсной и обычной. Это икра лососёвых рыб. К таким рыбам относится форель, таймень, кижуч, горбуша, нерка, кета и семга. Именно икра семги является наиболее распространенным видом красной икры. От сорта рыбы и типа икры зависят ее вкусовые качества и стоимость. Самая ценная икра у кеты и горбуши. Она имеет оранжевый цвет и вкус без привкуса горечи. Вообще, попробовать настоящую икру возможно только в местах ее промысла, ведь срок хранения икры, без консервантов составляет всего несколько месяцев. Поэтому в той красной икре, которая поступает на прилавки магазинов, хоть в фасованном, хоть в развесном виде, содержатся антисептики, препятствующие ее порче. У качественной икры, количество антисептиков не может превышать 0,1% от ее массы. Встречается красная икра, которую засолили не сразу после вылова рыбы, а после заморозки. Такая икра является менее вкусной, хотя и стоит несколько дешевле, чем живая. В кулинарии красная икра выступает в роли украшения стола на торжества и является деликатесом. Ее употребляют как в самостоятельном виде, например в тарталетках, или на бутербродах, так и добавляют в салаты или начинки для блинов. 

Польза икры красной

Польза красной икры неоспорима. Это не только источник легкоусвояемого белка и рыбьего жира, но и настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Конечно, она менее чудодейственна, чем черная икра в восстановлении формулы крови, например при химиотерапии, или интоксикации организма. Но и употребление красной икры помогает восстановить гемоглобин, поднять уровень белка, насытить организм фолиевой кислотой. Незаменимые аминокислоты, которые входят в ее состав, необходимы для нормальной деятельности мозга и кровеносной системы человека. Кроме того красная икра является природным источником йода.

Вред и противопоказания

Красная икра содержит много соли, поэтому ее употребление не желательно при заболеваниях почек и поджелудочной железы. Противопоказана она и для больных, имеющих проблемы с печенью, особенно болеющих гепатитом. Оптимальная суточная доза икры для любого человека составляет 3 чайных ложки. Так же красная икра является сильным аллергеном, поэтому при пищевой аллергии любого рода, необходимо соблюдать осторожность при ее употреблении.

Энергетическая ценность:

30,6

белки

1,0

углеводы

11,5

жиры

230,0

калорийность

Энциклопедия:

  • Ikra 1
    Что нужно знать о «правильной» икре, чтобы, тем самым не подвергнуть опасности здоровье Ваших детей, знакомых, близких? - об этом далее.
Все комментарии (0)
Прикрепить