Кофе имеет очень сложный химический состав. В жареных зернах кофе было выявлено более 2000 биологически активных соединений, в различной степени влияющих на организм. Кофеин является одним из наиболее исследованных веществ, содержащихся в кофе. Действующие на организм стимуляторы, присутствующие в кофеине, не единственное преимущество чашки натурального вареного кофе.
Польза кофе в зёрнах
Кофе в зёрнах имеет свои положительные и даже лечебные свойства:
- улучшает кратковременную память;
- уменьшает риск развития цирроза печени;
- способствует концентрации внимания, а также положительно влияет на кровообращение и пищеварительную систему;
- ускоряет обмен веществ, тем самым увеличивая скорость метаболизма липидов и помогая предотвратить мышечную усталость;
- снижает риск желчнокаменной болезни у мужчин;
- помогает снизить заболеваемость раком мочевого пузыря среди курильщиков;
- снижает риск развития болезни Паркинсона;
- оказывает положительный эффект на функционирование иммунной системы;
- снижает риск развития сахарного диабета II типа;
- благодаря спазмолитическому действию на гладкие мышцы бронхов эффективен в ингибировании острых приступов одышки и как профилактика при астме;
- снижает риск рака кишечника и печени (гепатомы);
- повышает эффективность анальгетиков;
- улучшает перистальтику кишечника.
Вред и противопоказания
Употребление в больших количествах может быть вредным для здоровья. Чрезмерное употребление кофе может приводить к обезвоживанию, поэтому после выпитой чашки кофе необходимо пить воду. Кофе может вызывать дисфункции желудочно-кишечного тракта и увеличивать риск язвенной болезни.