Пасха в России

Автор: Natalia Listochek 4 февраля 2014Рейтинг:5.0
Mod   %d0%9f%d0%b0%d1%81%d1%85%d0%b0 01 1900

Традиции празднования Пасхи сложились еще в древности. С течением времени они менялись, но даже в строгие советские времена, когда религия подвергалась гонениям и борьба с ней велась на государственном уровне, обычные люди в своих семьях сохранили обычаи пращуров и негласно отмечали светлый день Воскресения Христова.

Мир православных верующих отмечает Пасху весной. Ежегодно точная дата рассчитывается по лунномо-солнечному календарю и приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния, сразу после Пасхи иудейского народа. Предшествует празднику Великий Пост. 40 дней миряне питаются скромной пищей, сознательно отказываются от развлечений и очищают свою душу от зла и ненависти, а разум – от греховных мыслей. 

Последняя неделя накануне Пасхой называется «страстной», а с некоторыми ее днями связаны интересные ритуалы и народные обычаи.  Великий или Чистый Четверг считается моментом духовного обновления и принятия таинства Христова. По старинной обычаю, в этот день православным положено искупаться до восхода солнца, убрать свой дом, вымыть окна и полы, до блеска начистить посуду и выстирать белье. 

В Средней полосе России и ее Северных областях в Чистый Четверг жгут ветки можжевельника, окуривая жилище и хлев, чтоб защитить себя и живность от болезни и влияния нечистого духа. По одному из поверий считается, что яйцо, снесенное в этот день и съеденное за пасхальным столом, охраняет человека от всех недугов, а яичная скорлупа, зарытая в землю на местах выпаса скота, оберегает домашних животных от дурного глаза и напасти. 

Активно готовиться к празднованию Пасхи начинают именно в Чистый Четверг: красят и расписывают яйца, замешивают тесто для куличей и пекут пасхальные пряники.

Страстная Пятница является самым скорбным днем всего Великого поста. Согласно Библейским писаниям в этот день был распят Иисус. Приверженцы веры посвящают пятницу чтению Библии, вспоминают житие Иисуса и его дела. Самые строгие верующие в этот день полностью отказываются от пищи.

Не обходят своим вниманием Страстную пятницу и православные церкви. В этот день из храмов выносится плащаница, в которую тело Христово было обернуто после распятия и смерти. Это действие символизирует искупление человеческих грехов. На это время останавливаются все приготовления к празднованию, а миряне скорбят, вспоминая страдания Иисуса. Затевать новые дела в Страстную пятницу считается плохой приметой.

Суббота в преддверии Пасхи обычно проходит в церквях, куда православные приносят на освящение корзинки с традиционными пасхальными кушаньями. Предпраздничные службы длятся почти весь день. Ближе к вечеру прихожане собираются на Пасхальное бдение, которое начинается с великой вечерни, переходит в ночную Литургию и заканчивается праздничной утренней молитвой. Кончено, выстоять так долго получается не у каждого, но хотя бы просто зайти в церковь в субботу обязательно нужно.

Светлое Воскресенье начинается со слов: «Христос воскрес!», «Воистину, воскрес!». Именно эти фразы говорят в этот день друг другу православные и обмениваются троекратным поцелуем. 

Кулинарные обычаи.

Старинные обычаи предлагают украшать праздничный стол 40 разными блюдами, символизирующими 40 дней Великого поста. Но главными Пасхальными угощениями и раньше и до сих пор считаются крашеные яйца, сдобные, сладкие куличи и пасхи.

Традиционным цветом для окрашивания яиц всегда был красный, но этим цветом давно перестали ограничиваться. Сегодня главный пасхальный атрибут может иметь любой оттенок. Яйца расписывают необычными рисунками, украшают орнаментом, бисером и лентами, превращая в настоящие произведения искусства. Потом их выкладывают на большое блюдо, предварительно покрытое зеленью пшеницы или проросшего овса.

Пасхальный кулич готовят из особого дрожжевого теста, в которое добавляют цукаты, сухофрукты или орехи. Сверху поливают сахарной глазурью и украшают оригинальными посыпками. В старину кулич непременно венчал крест, выложенный из теста, но сегодня это не считается обязательным. Главное – это освятить пасхальное угощение в церкви и именно с него начать воскресную трапезу.

Третий важный участник пасхального стола – необычное блюдо из творога – пасха. В прежние времена каждая семья делала его по собственному рецепту. Правильная пасха должна иметь определенную форму, поэтому для ее приготовления лучше всего воспользоваться пасочницей – специальной деревянной емкостью в виде усеченной пирамиды. Кроме того, сверху, пасху должны украшать буквы «ХВ» и крест. 

У русских православных символом Пасхи обычно считалась курица, но в современной России, под влиянием западного кинематографа и мультиков, наравне с ней, символизировать Пасху стали заяц или кролик. Корнями этот обычай уходит в Германию ХVIII века, когда именно пушистый зайчонок нес в подарок малышам корзинку, полную разноцветных яиц. Хотя, до сих пор нет общего мнения, кто же именно должен приносить пасхальные яйца. 

Праздник Пасхи традиционно считается домашним. Отмечают его в кругу родных и обязательно ходят в гости, особенно, к членам семьи старшего возраста. С собой приносят освященные куличи, разукрашенные яйца, пасхи и самые добрые чувства, которые только может породить в сердцах счастливый день Воскресенья Христова.

Все комментарии (0)
Прикрепить