Европейский анчоус – ценнейшая промысловая рыба, ценность данного вида рыбы выделяли еще жители Древней Греции и Рима. Анчоус или хамса нашел очень широкое применение в кухнях многих стран мира, особенно следует выделить страны средиземноморского региона и юго-восточной Азии. Лов этой маленькой (длина взрослых особей 12 – 15 см.) производится в прибрежных водах всех континентов, отсюда и такой широкий спектр применения.
Помимо естественного свежего вида, эта рыбка широко употребляется в консервах. Анчоус в масле – это самый популярный вид консервирования. Благодаря такому «бережному» типу консервации, рыбка сохраняется очень длительное время, не теряя нисколько своих уникальных вкусовых качеств и сильного специфического аромата. В таком виде анчоус применяют в приготовлении соусов, салатов, первых и основных блюд, как естественный усилитель вкуса. При термической обработке, анчоусное филе в масле практически полностью растворяется в блюде, не изменяет текстуры пищи, оставляя лишь превосходный аромат и вкус.Очень часто рыбку консервированную в масле добавляют в состав начинок для пиццы или различных видов пирогов.
Пользая анчоуса в масле:
Анчоус в масле не зря пользуется повышенной популярностью во всем мире. Рыба уникальна своим составом, в ней находится больше всего, по сравнению с другими видами, жирных кислот, витамин (А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К, РР), микро и макро элементов (фосфор; йод; калий; магний; медь). Такое количество полезных элементов обусловливает благотворное влияние мяса анчоуса на человеческий организм. Диетологи отмечают положительное воздействие мяса рыбы на: сердечно - сосудистую, нервную, пищеварительную системы, на кожный покров и слизистую оболочку человека. Широко известна ее польза при атеросклерозе и диабете. Филе анчоуса разрешается вводить в питание детям в возрасте от одного года, как природный кладезь витамина D.
Вред и противопоказания:
Вероятные неприятности для организма может принести употребление анчоуса в свежем виде, при неправильной обработке. Консервы из анчоуса в масле могут навредить лишь людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, которые содержит эта рыбка.