По многочисленным доказательствам из древней истории можно понять, что зеленая стручковая фасоль появилась тысячелетия назад, но использовать ее в обиходе стали лишь в 16 веке в Италии. До сегодняшнего дня первичное ее появление очень спорно и до конца не раскрыто: одни говорят, что этот продукт появился в Америке, другие, что в Китае, а третьи считают вовсе, что открыта она была еще в Древнем Египте. Изначально, европейцы и не догадывались о том, что фасоль можно употреблять в пищу и использовали ее в качестве декоративного украшения оранжерей, парков и садов, после чего распробовали и она стала неизменным и излюбленным ингредиентом, который то и дело включался в ежедневный рацион.
Зеленая стручковая фасоль обладает сверхнизкой калорийностью, что по праву позволяет ей именоваться диетическим продуктом - всего 25 ккал на 100 гр продукта. Этот вкуснейший ингредиент неисчерпаемо богат каротином, фолиевой кислотой, важнейшим витамином В, а также целым рядом полезных минералов, куда входит железо, кальций, сера, фосфор, магний, хром и многие другие вещества, обеспечивающие нормальную работу организма и улучшающие его пищеварительные процессы.
Польза зеленой стручковой фасоли
Как выяснили специалисты в области здорового питания, фасоль служит отличным профилактическим средством против атеросклероза, аритмии, анемии и мочекаменной болезни. Кроме того, этот продукт помогает организму справляться с кишечными инфекциями и иными возбудителями за счет высокого содержания железа и серы в своем составе. С помощью активного насыщения клеток крови кислородом, фасоль помогает более динамично излечивать бронхиты, заболевания кожных покровов и ревматизм.
Помимо всего прочего, этот ингредиент содержит немалое количество аргинина, который способен снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому, фасоль является незаменимым продуктом для диабетиков. Если верить исследованиям ученых, фасоль помогает излечивать половую дисфункцию, а также служит отличным средством для профилактики аденомы предстательной железы.
Вред и противопоказания
Вред и негативное влияние на организм заморский продукт наверняка не оказывает, но в связи с тем, что фасоль обогащена кислотой, от употребления ее в больших количествах стоит отказаться людям с повышенной кислотностью, гастритом и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также не стоит ее применять людям, страдающим метеоризмом, или же в таком случае можно пойти на небольшую уловку и добавлять укроп в блюда, содержащие фасоль - для понижения уровня газообразования.