Ягоды человек употребляет с давних времен и пользуется их лечебными свойствами. В последнее время особой популярностью пользуются замороженные продукты. Это очень удобно, когда зимой взяв пакетик замороженных ягод, можно приготовить различные компоты, кисели, муссы, десерты… и почувствовать аромат лета. Для заморозки подходят практически все ягоды. Перед заморозкой ягоды очищают и перебирают. Для заморозки подходят спелые ягоды без повреждений и червоточин. Самым лучшим способом есть «быстрая или глубокая» заморозка – ягоды замерзают буквально в считанные минуты. Благодаря такому способу замороженные ягоды получаются сухими и не успевают выпустить сок, в них сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Замороженные ягоды подходят не только для приготовления десертов и напитков, они прекрасно выступают в качестве лекарственных и косметических средств.
Польза ягод замороженных
Все ягоды обладают полезными свойствами, в зависимости от вида ягод их химический состав отличается. Все ягоды, безусловно, источник витаминов. Они помогают нашему организму бороться с различными недугами. Замороженные ягоды, конечно же, теряют определенный процент полезных свойств, но оставшаяся часть вполне позволяет считать их полезным и необходимым продуктом в зимнее время. Некоторые ягоды, например клубника, помогает бороться с возбудителями различного рода инфекций, а черника – отличное средство для улучшения зрения, черная смородина, ежевика и малина – прекрасные помощники при простудных заболеваниях, клюква – благотворно влияет на работу сердечной системы. Ягоды можно использовать в умеренных количествах во время диеты.
Вред и противопоказания
Употребление ягод, как в свежем, так и замороженном виде должно быть в умеренном объеме. Переедание ягод может вызывать нарушение работы пищеварительной системы. Все ягоды могут быть аллергенами, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует тщательно контролировать прием ягод.