Натуральный вишневый сок употребляют всвежевыжатом виде либо используют в приготовлении различных кулинарных шедевров, например, соусов, маринадов, коктейлей, ликеров, вин, наливок, десертов и т.д. Помимо отменных вкусовых качеств, этот напиток обладает еще и массой полезных свойств.
Польза вишневого сока
Натуральный вишневый сок имеет уникальный химический состав. В него входят витамины В1, В2, В9, С, А, РР, а также разнообразные органические кислоты, пектин, глюкоза, фруктоза и сахароза. Также в вишне содержится целый комплекс необходимых человеческому организму минеральных веществ: медь, железо, калий, магний, йод, кальций, алюминий и др. Благодаря такому богатому составу вишневый сок обладает обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным,антиоксидантным, успокаивающим действием.
Регулярное употребление данного напитка способствует улучшению работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, укреплению кровеносных сосудов, повышению гемоглобина в крови, нормализации обмена веществ, повышению аппетита, снижению риска возникновения онкологических заболеваний и т.д. Кроме того, натуральный вишневый сок выводит токсичные вещества из организма и укрепляет его, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. Сок вишни эффективен при лечении бронхитов и кашля.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, вишневый сок противопоказан людям, страдающим от язвенной болезни, ожирения, гастритов с повышенной кислотностью, диабета, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого напитка.