• Виноградные листья. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53ce/d812/7661/7370/6cb0/0000/gal/v3.jpg?1406064654
  • Виноградные листья. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53ce/d812/7661/7370/6cb1/0000/gal/v1.jpg?1406064656
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Виноградные листья

·Зелень

Виноград известен человеку с древних времен. Библейская легенда приписывает обнаружение виноградной лозы самому Ною и утверждает, что он нашел это удивительное растение сразу после того, как Ковчег пристал к Арарату. Ботаники соглашаются с этой версией в том, что виноград действительно родился на территории Закавказья и восточной части средиземноморского побережья, а уже оттуда распространился по миру.

Самой используемой частью винограда, несомненно, являются плоды. Виноградные листья пользуются значительно меньшей популярностью, а некоторым и вовсе не известно об их полезных свойствах. Однако, греки, турки, румыны, вьетнамцы, армяне и молдаване уже давно по достоинству оценили оригинальные вкусовые качества молодой виноградной зелени и широко применяют ее как в повседневной, так и в праздничной кулинарии.

Листья винограда используют для приготовления таких блюд, как долма и сармале (молдавские голубцы), кладут в вегетарианские супы, добавляют в маринады и уксусные заливки, жарят, варят, готовят на пару и даже запекают в духовом шкафу.

Польза виноградных листьев

Полезных свойств виноградных листьев, как говорится, не счесть. Восточная медицина отмечает удивительную способность этого продукта выводить мокроту при бронхите. Настойка помогает справиться с ангиной и гипертонией, свежий листик обладает кровоостанавливающими свойствами, а кашицу в качестве компресса прикладывают к пораженным варикозом венам. Употребление листьев в пищу благотворно воздействует на сердце и способствует профилактике анемии.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество ценных качеств, виноградные листья имеют и ряд противопоказаний. При таких хронических заболеваниях, как диабет, язвенная болезнь и ожирение употреблять этот продукт можно в очень малых дозах и только после консультации с лечащим врачом.

Энергетическая ценность:

5,6

белки

17,3

углеводы

2,1

жиры

93,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить