Виноград известен человеку с древних времен. Библейская легенда приписывает обнаружение виноградной лозы самому Ною и утверждает, что он нашел это удивительное растение сразу после того, как Ковчег пристал к Арарату. Ботаники соглашаются с этой версией в том, что виноград действительно родился на территории Закавказья и восточной части средиземноморского побережья, а уже оттуда распространился по миру.
Самой используемой частью винограда, несомненно, являются плоды. Виноградные листья пользуются значительно меньшей популярностью, а некоторым и вовсе не известно об их полезных свойствах. Однако, греки, турки, румыны, вьетнамцы, армяне и молдаване уже давно по достоинству оценили оригинальные вкусовые качества молодой виноградной зелени и широко применяют ее как в повседневной, так и в праздничной кулинарии.
Листья винограда используют для приготовления таких блюд, как долма и сармале (молдавские голубцы), кладут в вегетарианские супы, добавляют в маринады и уксусные заливки, жарят, варят, готовят на пару и даже запекают в духовом шкафу.
Польза виноградных листьев
Полезных свойств виноградных листьев, как говорится, не счесть. Восточная медицина отмечает удивительную способность этого продукта выводить мокроту при бронхите. Настойка помогает справиться с ангиной и гипертонией, свежий листик обладает кровоостанавливающими свойствами, а кашицу в качестве компресса прикладывают к пораженным варикозом венам. Употребление листьев в пищу благотворно воздействует на сердце и способствует профилактике анемии.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество ценных качеств, виноградные листья имеют и ряд противопоказаний. При таких хронических заболеваниях, как диабет, язвенная болезнь и ожирение употреблять этот продукт можно в очень малых дозах и только после консультации с лечащим врачом.