Виноград Киш-миш не менее полезен и вкусен, чем любой другой. Выращивается в Средней Азии. Характерной особенностью является отсутствие косточек. Бывает белый и черный. Именно из этого сорта винограда делается изюм. Несмотря на то, что в его состав входят полезные элементы, употреблять виноград Киш-миш в больших количествах можно только здоровым людям. Имеет меньший срок хранения, чем темноокрашенные ягоды. Светлый налет на ягодах говорит об их свежести.
Польза:
Виноград Киш-миш – источник витаминов А, В, С, сахара, клетчатки, производных фолиевой кислоты. Один стакан сока в день заменяет суточную норму потребления витамина В и помогает предотвратить болезни печени и почек. Также в Киш-миш содержатся такие минералы, как кальций, магний, фосфор, калий, железо, селена. Именно в Киш-миш содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения. Как и любой другой сорт винограда, Киш-миш активизирует полноценную работу головного мозга и тонус мышц, препятствует возникновению тромбов. При упадке сил, стрессах, малокровии, истощении виноград способен оказать положительное воздействие, благодаря своему полезному составу. Помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.
Вред/противопоказания:
Киш-миш не рекомендуется употреблять в большом количестве, поскольку это может сказаться чрезмерной нагрузкой на организм. В день достаточно съедать 15 ягод. Злоупотреблять виноградом не рекомендуется людям, имеющим такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, туберкулез в острых стадиях. Также стоит помнить, что сок винограда при контакте с зубами ускоряет кариозные процессы, поэтому после употребления данной ягоды следует тщательно чистить зубы.