Красное вино получают из красных сортов винограда. Такое вино богато дубильными веществами, поэтому обладает пряным первичным ароматом. Красное вино лучше всего смакует с морепродуктами, ветчинами, колбасами, прочими жирными мясными блюдами, а также овощными. Нередко вино добавляется в процессе приготовления многих блюд для придания им фруктово-винного аромата и сладкого привкуса. Именно красное вино предпочтительнее добавлять блюда, поскольку его вкус более терпкий и насыщенный, чем у белого. В процессе готовки алкоголь улетучивается, а вкусовые качества остаются.
Польза красного вина
Красное вино оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему за счет содержания в нем магния, железа, селена, калия, витаминов группы В, С и Р. Это вино рекомендуется принимать в умеренных дозах для профилактики железодефицитной анемии, раковых заболеваний, для общего укрепления иммунитета. Ресвератол, содержащийся в красном вине, обладает противоопухолевыми свойствами. Теплое красное вино полезно при простуде, также оно хорошо помогает тем, кто страдает бессонницей. Сухое красное вино содержит вещества, которые разжижают кровь, тем самым предотвращая образование тромбов. Также в составе красного вина обнаружено много полифенолов, которые предотвращают всасывание холестерина в кровь.
Вред и противопоказания
Не стоит забывать, что при употреблении красного вина важна умеренность. За счет содержания в этом напитке спирта употребление его в больших количествах способствует развитию гипертонии, скачкам давления, оказывает вредное воздействие на печень, нервную систему, желудок. Танин, придающий вину окраску и терпкий вкус, у некоторых людей может вызвать головные боли. Не стоит забывать и о том, что красное вино может вызвать аллергическую реакцию.