Вопреки расхожему мнению, для производства белого полусладкого вина подходит любая, даже темная, ягода. Главное - снять с нее кожицу и оставить янтарный сок созревать, превращаясь в божественный нектар, передающий все вкусовые оттенки виноградных сортов.
Единственным отличием полусладких сортов от сухих считается наличие в составе минимального (3-5%) количества сахара. Этот показатель достигается путем купажирования несладких и сладких сортов или же путем добавления в винное сусло сладкого виноградного экстракта. Именно этот нежный бархатистый привкус, смягчающий кисловатую терпкость сухого вина, и позволил полусладкой разновидности стать одной из наиболее изысканных и любимых напитков.
Традиционно белым вином запиваются блюда из рыбы и овощей. Мясо белых сортов, сложные закуски и твердые сыры тоже наиболее удачно раскрывают свой вкус именно при употреблении с белым вином. Считаясь одним из самых популярных аперитивов, этот напиток отлично подготавливает вкусовые рецепторы к приему пищи и возбуждает аппетит.
Популярно также использование белого вина в искусстве приготовления пищи. Маринад или жидкий соус, приготовленные на винной основе, позволяют убрать сухость белого мяса или неприятный привкус морепродуктов, придавая блюду тонкий пикантный привкус.
Польза белого полусладкого вина:
Этот алкогольный напиток в значительной мере повышает жизненный тонус, понижает давление и улучшает работу пищеварительного тракта, расщепляя жирную пищу. Витамины С, РР и В тонизируют сердечную мышцу и расширяют сосуды.
Вред и противопоказания:
Неумеренное потребление может привести к необратимым процессам в психике, разрушению печени и угнетению функции кроветворения.