Винный камень это разрыхлитель натурального происхождения, который успешно используется в кулинарии при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. По сути, винный камень это отходы винного производства. Виноградный сок частично содержит винно-калиевую соль, которая в процессе брожения оседает на дно емкости. Кристаллы соли, которая имеет слегка кисловатый вкус и образуется в процессе производства вина, перетираются в порошок и именно в таком виде разрыхлитель продается в магазинах. Винный камень имеет приятный вкус, не дает щелочного осадка и совершенно не чувствуется в готовом кондитерском изделии (как сода, например) именно поэтому данный ингредиент пользуется популярностью у опытных кондитеров и кулинаров. В процессе приготовления безе, тортов, меренги, муссов, кексов и прочих кондитерских изделий винный камень просто незаменим, так как этот разрыхлитель позволяет качественно взбить яичные белки и обеспечивает их устойчивость. Следует знать, что винный камень более эффективен, чем привычная сода и обычно добавляется в тесто в более маленьком количестве.
Польза винного камня:
Винный камень имеет в своем составе калий, который способствует уменьшению отеков и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Калий является важным элементом, участвует во многих процессах и самым положительным образом воздействует на организм человека.
Вред/противопоказания винного камня:
Так как винный камень это продукт натурального происхождения и обычно добавляется в тесто в минимальном количестве, то его употребление не причиняет вред организму. Единственным противопоказанием к применению могут стать расстройства пищеварения.