Вешенки – грибы, которые растут практически где угодно. В природе чаще всего встречаются на пнях и мертвых деревьях. На сегодня все большую популярность приобретает культивация вешенок в домашних условиях – ведь особых условий эти грибы не требуют и быстро растут. Кстати, этим и обусловлена невысокая стоимость вешенок в любое время года. Вешенки быстро насыщают, низкокалорийны, а по наличию витаминов C, В, Е2, D их мякоть схожа с мясом. Причем по содержанию аминокислот и белка этот гриб очень близок к овощам. Вешенки готовятся так же, как и другие виды грибов – варятся, запекаются, тушатся. Единственный их недостаток заключается в хрупкости.
Польза вешенок
За счет низкой калорийности и высокого содержания аминокислот и белков вешенки являются отличным продуктом для диетического питания. Кроме того, содержание в них антибиотика плуротина позволяет делать выводы о противоопухолевых и антибактериальных свойствах. За счет высокого содержания полисахаридов вешенки оказывают положительное воздействие на ослабленную иммунную систему и рекомендуются к употреблению людям, страдающим желчнокаменной болезнью, заболеваниями кожи.Вешенки используются при изготовлении экстрактов, применяемых для профилактики атеросклероза, злокачественных опухолей, гипертонии. 7-8% мякоти вешенки – это минеральные вещества, среди которых калий, кальций, железо, йод. Сок этих грибов способен подавлять кишечную палочку. Отмечена способность вешенки расщеплять жиры и выводить холестерин.
Вред и противопоказания
Этот гриб имеет минимум недостатков, из которых возможные – это метеоризм, диарея. Вешенки способны вызвать чувство тяжести в желудке. Иногда отмечались случаи возникновения аллергических реакций.