Васаби делается из корня растения, что имеет с нашим хреном очень далекие родственные связи. Традиционно васаби готовят так: натирают корень растения и употребляют в пищу. Но, к нам васаби чаще всего попадает в виде высушенного измельченного корня, который необходимо разбавлять – и это в лучшем случае. Часто производители просто измельчают наш хрен, добавляют в него красителей и выдают сию смесь за приправу васаби.
Интересно, что во многих языках мира этот ингредиент именуется японским хреном, хотя если разобраться, общего между хреном и васаби мало. Конечно, в России и других славянских странах васаби стал популярен вместе с модой кушать суши. А в Японии эта приправа распространена очень широко, с ней готовят как рыбу, так и мясо. В некотором вопросе данная приправа уникальна – поскольку во время ее дегустации, человек ощущает сначала ее запах, а потом уже вкус. По традиции настоящим васаби считается тот, что был изготовлен из корня растения, возраст которого не менее четырех лет, а натирать его следует на акульей шкуре. Поэтому похвастать, что попробовали настоящий, истинный васаби могут далеко не все.
Польза васаби
Васаби используют не только в кулинарии, но и в медицине, и даже косметологии. Это природный антиоксидант. Он полезен людям, что сидят на диете – недаром суши диета, в рацион которой обязательно входит эта приправа, набирает все большую популярность в мире. Интересно, что данный продукт является хорошим антибактериальным средством, например, для ротовой полости. Он даже способен бороться с кариесом, а также препятствует возникновению ряда инфекционных кишечных заболеваний.
Вред и противопоказания
Данный продукт является очень острым, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка. Его не стоит кушать маленьким детям, а также тем людям, кто склонен к аллергии.