Ваниль – одна из наиболее дорогостоящих специй на земле, обычно применяется в изготовлении мороженого, десертов, какао, киселя, разнообразных напитков, суфле, шоколада, конфет, кремов или выпечки, в том числе из творога. Современные повара весьма успешно экспериментируют с добавками ванили в блюда из курицы, рыбы и овощей.
Стоит экстракт неоправданно дорого, поэтому, если есть возможность купить стручки ванили, лучше сделать его самостоятельно. Спирт хорошо растворяет продукты и вытягивает из них ароматы, поэтому в ванильном экстракте сохраняется высококонцентрированный запах ванили и её качественных составляющих.
Для его приготовления нужно 150 граммов спирта и 6 разрезанных вдоль или мелко посеченных стручков ванили соединить в стеклянной таре так, чтобы ваниль была вся покрыта спиртом, и оставить бутылку в тёмном прохладном месте на срок около 3-4 недель. В Индии его готовят проще и быстрее: стручки ванили кипятятся в молоке, которое в дальнейшем используется в кулинарии.
На ванильный экстракт плохо влияет высокая температура, поэтому его не стоит использовать в блюдах, требующих тепловой обработки. В тесто лучше добавлять ванильный сахар.
Польза ванили:
Ваниль благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице и депрессиях, активизирует работу мозга, используется как возбуждающее аппетит средство, понижает кровяное давление, уменьшает проявление аллергических реакций, облегчает состояние при ревматизме и лихорадке.
Применяют ваниль и в изготовлении духов – восточные ароматы немыслимы без её пряного сладкого запаха, и в косметологии – она оказывает благотворное влияние на кожу, помогая ей оставаться упругой и эластичной, убирает воспаления и лечит высыпания.
Вред/противопоказания:
Следует избегать использования ванильного экстракта людям с индивидуальной непереносимостью ванили.