Водоплавающая птица семейства утиные - Утка обыкновенная домашняя. Эту птицу разводят с древних времен для получения мяса и яиц. Существует множество пород и видов домашней утки. Какие-то из них более мясные, а какие-то более яйценоские. Мясо у утки, как и у всех водоплавающих птиц, имеет красноватый оттенок. Под кожей эта птица имеет толстый жировой слой. Из-за этого сложно считать утку диетическим мясом. Однако от жира можно довольно легко избавиться, поскольку он находится только непосредственно под кожей. Существуют утки, у которых масса жира может достигать 40% всей массы тела. Утиный жир очень легкоплавкий, он тоже используется в кулинарии. Его перетапливают насмалец и готовят на нем разные блюда, например жареную картошку.
Саму утку готовят разными способами. Ее запекают с различными начинками и соусами. Например, утка фаршированная яблоками или утка фаршированная гречкой является давним праздничным рецептом русской кухни. Можно жарить утку, готовить их нее жаркое, супы и борщи.
Польза:
Польза утиного мяса, в первую очередь в высоком содержании белка и насыщенности кровеносными сосудами. Благодаря этому утка может быть полезна при пониженном гемоглобине в крови или в случаях дефицита белка. Утиное мясо содержит витамин А и большое количество витаминов группы В. Витамин В4, называемый иначе холин, участвует в клеточном синтезе, поэтому употребление утиного мяса полезно при недостаточности мышечной массы, истощении и проблемах с обменом веществ. Утиный жир содержит несколько незаменимых аминокислот, которые необходимы людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Вред и противопоказания:
Поскольку утка довольно жирная птица ее необходимо употреблять с осторожностью людям, у которых имеется склонность к ожирению. Кроме того не очень полезно употребление утиного мяса при заболеваниях печени и желчного пузыря, а так же тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой.