История свиной тушенки довольно далекая, а цель ее создания и вовсе интересная. Впервые эту мясную консерву стали изготавливать в начале 19 века во Франции, после чего она стала популярна и в России. Целью первоначального производства этого продукта являлась необходимость в продовольственных запасах в период форс-мажорных обстоятельствах: наводнения, войны или же отличная замена полноценного приема пищи при походах, туристических поездках.
Свиная тушенка сама по себе довольно калорийная, но при этом очень питательная и удобная в приготовлении. На сто грамм тушенки приходится 370 ккал. Это ни в коем случае не означает, что любителям стройной фигуры необходимо непременно отказываться от этого лакомого продукта. Просто нужно немного ограничивать себя в его употреблении.
Польза тушенки свиной
Есть ли польза свиной тушенки и какова она?
Несомненно, тушенка - это тот продукт, который богат различными элементами, помогающими организму более безупречно функционировать. Этот ингредиент богат такими минералами, как: фосфор, калий, марганец, цинк, медь, железо, йод, хром и фосфор.
Помимо этого, свиная тушенка полезна тем, что посредством незначительной тепловой обработки, она способна сохранять в себе то количество полезных и важных для жизнедеятельности организма минералов, которые изначально присутствуют в первоначальном сыром виде. Истинная качественная тушенка также не должна готовиться с помощью многочисленных приправ, вкусовых добавок и прочих усилителей вкуса. Максимум, что должно присутствовать в этой консерве - это перец, соль и лавровый лист.
Вред и противопоказания
Есть ли вред от свиной тушенки и в чем он выражается?
Нельзя сказать, что этот продукт категорически противопоказан определенной категории людей. Однозначно можно заявить, что тушенка содержит в себе около 50% жиров. Именно поэтому ограничить ее употребление желательно людям с повышенным холестерином. Нужно помнить, что допустимая дневная норма холестерина - 300 мг. И если человек помимо тушенки употребляет продукты, содержащие холестерин, то количество ее должно быть сокращено до минимума.
Также следует уменьшить дозу употребления тушенки людям с ярко выраженной желчекаменной болезнью и заболеваниями желудка различного характера.