Цыпленок тапака (а не табака, как считает поголовное большинство гурманов) – это самое известное и простое блюдо из цыплят, принадлежащее грузинской кухне. Такое название приобрел из-за грузинской сковороды тапаки – это сковорода с грузом, в которой готовится птица. Приготовление цыплят используют в кухнях всех стран мира, от востока до запада от севера до юга, видимо, потому что это диетический и одновременно очень вкусный и полезный продукт Цыпленок – ребенок курицы. Мясо цыплят очень нежное, а порция, приготовленная из него получается аккуратная и не большая, от того цыплят часто подают в ресторанах. Для того чтоб мясо готового блюда таяло во рту, тушку цыпленка нужно покупать свежей и охлажденной, не замораживать. После заморозки мясо теряет половину своих полезных свойств, и вкус будет совсем не такой, как хотелось бы.
Польза:
Диетическое блюдо при правильном приготовлении. Цыпленок насыщен белками, потребления его мяса способствует улучшению работы нервной системы, благодаря наличию в мясе глютамина. В мясе курицы и цыплят содержатся витамины А, В, Е. Так же это мясо богато фосфором. Куриные бульоны часто назначают в больницах при болезнях пищеварительной системы.
Вред, противопоказания:
Единственным противопоказанием к потреблению мяса цыплят это некоторые мочекаменные болезни. Употреблять в пищу желательно только домашнюю птицу, тогда можно избежать аллергий и быть уверенными в качестве продукта.