Цуккини еще называют европейским кабачком. Внешне он очень похож на привычный нам кабачок, только его кожура темно-зеленого цвета, является близким родственником тыквы. Этот овощ широко используется в кулинарии: добавляется в салаты, запекается, готовится как самостоятельное блюдо и даже консервируется. В основном используются только молодые плоды, поскольку они легко усваиваются организмом и обладают прекрасными органолептическими качествами. Цуккини – прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами. Разумеется, его польза зависит еще и от способа обработки. Так, жареные цуккини вряд ли можно назвать диетическим блюдом.
Польза цуккини
Среди множества преимуществ цуккини можно выделить следующие: положительно влияет на состояние кожи, нормализует работу пищеварительного тракта, низкокалорийный, на 95% состоит из воды, содержит множество микроэлементов, среди которых цинк, литий, титан, молибден. Помимо этогоцуккини богаты магнием, натрием, кальцием, железом и калием. Содержит нежную целлюлозу и малое количество органических кислот, обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает состояние сосудов. Не содержит углеводов, способствует быстрому насыщению. Этот овощ подходит для диабетиков.
Вред и противопоказания
С осторожностью нужно употреблять цуккини людям, страдающим почечной недостаточностью, поскольку у них и так затруднен вывод калия, а в овоще его достаточно много. Тем, кто страдает гастритом и язвенными болезнями, не стоит употреблять цуккини в сыром виде.